注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

板书不“板”  

2011-11-02 21:11:59|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

板书不“板” - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 板书不“板”

作者:无锡市安镇实验小学 黄芳

学生在课堂上接受知识信息的基本渠道有两个,一是视觉,二是听觉。科学研究证明:在进入人脑的各种信息中,视觉信息约占75%。通过视觉获得信息的记忆时间,比从听觉获得信息的时间要长几倍。因此,好的教学板书对学习效率的影响是直接而又重要的,对学生身心的健康发展也有明显的促进作用。

听课过程中发现,不少数学课忽视教学板书的设计,有的是随心所欲的寥寥几笔,有的甚至课结束了还没有课题呈现。从个人的教学实践出发,笔者认为,精心预设了板书,才意味着精心预设了课堂。

板书实际应该遵循怎样的原则呢?有这样一种说法:“把简单的问题搞复杂了,太累;把复杂问题弄简单了,贡献。”科学、合理的板书也应当把握“简易、自然、有效”这六个字的原则,突出数学知识的本质联系。

一、尊重儿童,体现简易性

儿童立场,是教学的基本出发点。小学生的思维特点是从以具体形象思维为主要形式逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式。对于小学生而言,板书首先要讲究直观、简易,这样才符合小学生的认知规律,更接近学生已有的知识和经验,可以降低时间成本,提高课堂效益。

[案例1]五年级(上册)《认识小数的整理与练习(1)》

板书不“板” - 杨作旺 - 杨作旺的博客

   精心的位置预设、巧妙的箭头布局,将本单元学习的“认识小数”内容有机地沟通了起来。

[案例2]六年级(下册)《数的运算(2):复习四则混合运算》

对四则混合运算的知识点进行了较好的加工和提炼,帮助学生理清学习内容的思路,实现了学习内容的结构化。直观、简易的呈现形式又有助于学生记忆,也便于课后记录和复习。

板书不“板” - 杨作旺 - 杨作旺的博客 

二、尊重生成,体现自然性

教学无痕是至高的境界,板书设计也要追求如何在师生互动的过程中自然生成。“自然”即顺应学生的需要,而非教师的需要;顺应“数学”的需要,而非凌驾于“数学”之上的需要;既不要牵强地贴上隐性价值的标签,也不要无视隐性价值的存在。

[案例3]一年级(上册)《9加几》 

板书不“板” - 杨作旺 - 杨作旺的博客
      10加几的算式是在复习过程中逐渐生成的,9加几的算式则是在新授过程中自然生成的。之后,便是水到渠成的观察、分析、小结。将9加几算式中的重点部分用彩色粉笔标示出来后,教师再一次引导学生从纵向和横向两个维度观察、比较板书的两组题──9个9加几和9个10加几,你发现了什么?为什么9加几和10加几相比得数会少了1?在这个过程中,教师根据9加几和10加几的联系与区别,引导学生将9加几纳入到10加几的知识系统中,形成了新旧知识的通路。学生的认知结构也就更为稳定、牢固和清晰。

[案例4]二年级(上册)《9的乘法口诀》

板书不“板” - 杨作旺 - 杨作旺的博客

在得出“几个9”与“几十”之间的大小关系后,教师又以连线的形式巧妙地引导学生进行有序思维,并服务于探究得出“9的乘法口诀”的规律。从铺垫题到新知探究,一切都显得顺理成章,板书的生成过程也正彰显了课堂教学的生成过程。彩色粉笔的标示,也切合了低年级学生无意注意占主导地位的认知规律。

三、尊重数学,体现有效性

教学有效始终是课程改革的聚焦点。板书“有效”,则要求板书既能吸引学生注意力,激发学生兴趣,同时还要抓住数学知识的本质,使学生快速进入数学学习的环节。

[案例6]五年级(上册)《梯形面积的计算》 

板书不“板” - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 这里的板书有机地沟通起了已学知识与新学知识的联系,沟通起了学习知识与学习方法之间的关系,既有承前的作用,又有启后的积极意义。

[案例7]五年级(上册)《统计的整理与练习(1)》

内容

特点

注意点

复式统计表

丰富、清晰

摘录准确  计算正确  填写完整

复式条形统计图

丰富、清晰、直观

读懂(图) 画好(直条)

在学生前置性完成自主回顾复式统计表与复式条形统计图的特点与注意点后,教师出示了上面的表格,帮助学生实现对知识的梳理和提炼过程。这里的有效性又是建立在学生自主发挥的基础上的。

好的板书,是对学生的“隐形”教育,也是教师上课的“微型教案”。板书不“板”的关键是使板书设计成为学生自主学习的过程。 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018