注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

从1分米到6分米有多远  

2011-09-14 14:00:35|  分类: 智慧篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1分米到6分米有多远 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 从1分米到6分米有多远

作者:山东省胶南市教学研究室 崔萍萍

在一次教研活动中,我们听了苏教版二年级(下册)《毫米与分米的认识》一课。教师组织了下列活动认识1分米:(1)通过10厘米认识1分米;(2)在尺子上找出1分米;(3)画出1分米;(4)比画1分米;(5)找一找生活中哪些物体的长度、宽度或厚度是1分米。学生通过操作认识分米的活动组织还是比较扎实有效的。接下来,教师安排了一道练习题:课桌的高度大约是6(  )。①毫米 ②厘米 ③分米 ④米。以下是师生对话过程的课堂实录──

师:谁能解决这个问题?(大部分学生踊跃举手)

生1:6毫米。(一部分学生笑了)

师:谁有不同意见?

生2:6厘米。

师:(教师有点着急)谁还有不同意见?

生3:6米。

师:再想一想。

生4:6分米。

师:(非常高兴)你真聪明!好,请同学们看下一道题……

我们不妨先想一想,第四个同学真的“聪明”吗?按照一般的推理,前面三个选项没有得到老师的肯定,答案肯定就是第四个了。事实上,教师经常因为一个学生的正确回答而忽视了大多数学生的问题。上述教学环节,一个值得思考的问题是:对学生来说,从1分米到6分米真的只有一步之遥吗?学生通过操作、想象、联系生活实际,在学生头脑中初步建立起“1分米”的表象之后,二年级的学生的想象力能否一下子就能从1分米跨越到6分米?显然,对于课桌的高度,绝大多数学生的生活经验是不够的。因此,要帮助学生建立丰富的体验,逐步发展空间观念。

基本数学经验的形成与基础知识、基本技能相比较,往往需要花费更多的时间。在“获得数学活动经验”方面,孔企平老师在《儿童怎样学数学》一书中曾说:从学习是一种建构活动的观点出发,小学生学习数学有四个基本特点,即“经验的数学、活动的数学、思考的数学、再创造的数学”。为了学生的发展,应该让学生经历一些基本的数学活动,体验数学知识形成的过程。比如,上述教学,教师可以先引导学生想象2分米、3分米有多长,并与实际的长度比画,逐步建立几分米的长度表象,然后出示问题,并让学生交流自己是怎样推想的。

从1分米到6分米,应该是一个1分米的长度表象迁移的过程,也是一个数学基本活动经验逐步积累的过程。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018