注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

刘义富:教育,请允许“草、苗”共长  

2011-09-20 13:02:31|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘义富:教育,请允许“草、苗”共长 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 刘义富:教育,请允许“草、苗”共长

作者:湖北省谷城县冷集镇三中 刘义富

        刚刚破土而出的小苗和将要出土的幼芽,需要精心呵护,精心培养。稍有种田经验的人都知道,小苗破土而出时,与之同时出土,相伴而生的还有“草”,如果毫不犹豫地将草铲除,那就要出现一是伤害刚刚出土的小苗,因为她还很稚嫩,经不起摧残,二是将尚未出土的幼芽扼杀在萌芽中的现象,怎么办?

农民的做法是暂不除草,以保护刚出土的小苗和未出土的幼芽不受伤害,免遭夭折。待到小苗“出齐”,稍稍长大,有一定抵抗能力时再锄草。农民这样做是因为他们明白一个道理:苗与草都是植物共同生长是自然规律,企图让大地只长幼苗不生小草是办不到的。呵护小苗对草就要暂时容忍。

与呵护小苗类似,学生的个性开发培养教育也要在一定时期允许“草、苗”共长。中小学生还未成年,其个性还处于潜在状态,有待开发和培养的个性属于心理品质问题,表现在行为上就存在适度与过度的问题。即有好的个性与不好的个性。例如好奇心、独立思考、思维活跃往往与爱说爱动、发言随便、爱插嘴、爱争论,不拘小节甚至不尊重别人等相伴而生。如果立即“锄草”,即将爱说爱动,随便插话等不好个性制止了,那么好奇心、独立思考、思维活跃等好的个性也就连带遭摧残而夭折了。企图让学生生动活泼地发展个性,行为上做到:该说的说,该做的做,不该说的不说,不该做的不做,控制得恰到好处是不可能的。尤其是刚出土的个性苗头,表现出些“过头”行为是正常的,必然的。因为萌芽的力量若超不出泥土覆盖的压力,就不能破土而出了。这些“过头”行为会在学生成长中,自我评价和自我调控能力逐渐提高的过程中逐渐解决的。泥土的压力过大,萌芽出不了土与学生的负担过重,个性露不了头同样的道理。

实施个性教育首先就要创设宽松环境,营造和谐氛围。改革传统教法,放宽课堂常规。变“静”为“动”,为师生互动;变教师一人讲为师生、生生讨论争论;变秩序井然为此伏彼起;变被动式学习为主动式学习。这样学生才能无所顾忌,敢于表现自我,展示所长,积极主动参与学习,才是学习的主人。为此,教师在教育教学中要努力做到以良好的情绪和真诚的微笑面对每个学生,让每个学生感到教师平易近人和蔼可亲,缩短师生间的心理距离,觉得教师不是可惧而是可亲可信,教师要由传统的知识传授者变成学生学习的指导者组织者和合作伙伴,平等对待自己与学生,平等对待每个学生,尊重每个学生“人”的权利,尊重每个学生的个性差异,在民主、信任、合作的气氛中培养学生参与意识和自立精神。做到这些需要教师付出耐心、爱心,进行得法、有效的工作。那种武断除“草”而导致“万马齐喑”的局面,是绝对开发不出个性的。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018