注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

提升课堂作业的质量  

2011-09-27 23:41:55|  分类: 反思篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升课堂作业的质量 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 提升课堂作业的质量

作者:江阴市临港新城实验学校 屈佳芬

        “课堂作业”,顾名思义就是在课堂中完成并得以反馈的作业,它是课堂教学的重要组成部分。心理学的研究表明,学生在学习新知识后,必须及时进行练习和巩固。有效地设计、处理课堂作业,对于提高课堂教学效果、减轻学生学习负担有着积极的意义。

一、改变观念,留足作业时间——提升课堂作业质量的关键要素

“向40分钟要效率”是落实减负增效的关键。教师要合理安排教学内容,留足学生作业时间,力争做到堂堂清,天天清。如何节约课堂作业时间呢?

教学语言精练些,节省一点时间。教学任务能否顺利完成跟教师的教学语言有密切的关系。有些教师教学语言罗嗦,教学思路不清,东拉西扯,故弄玄虚,无形中浪费了宝贵的教学时间。因此,教师要锤炼自己的教学语言,做到既简明又清晰,既精练又生动。

课堂练习精当些,留出一点时间。教师要根据教学内容的特点和班内不同学生的认知水平,精心选择、设计不同层次的课堂练习题,既面向全体学生,又照顾两头学生。

教学环节紧凑些,挤出一点时间。每一节课都由几个教学环节组成,但往往由于教师的时间意识不强,有效的时间就在不知不觉中流逝了。如情境创设目的要明确,主题要集中,要避免在无关的情节上花时间;学生的合作探究,问题要明确,准备要到位,教师要注意合理控制时间,等等。

二、科学安排,艺术展开教学——提升课堂作业质量的有效策略

课堂作业有时穿插于教学的环节中,有时是在主要教学内容全部完成之后。对于前者,教师应注意逐步突出教学重点,突破教学难点。如,教学四年级(上册)《混合运算》第一课时,由于学生第一次接触递等式,有很多书写格式细节需要关注,而且教材后面有5道练习题。于是,我对整节课进行了系统安排,将教学重点、难点和课堂练习有机结合,使学生的学习层层递进,步步深入。具体教学是这样的:先解决例题第一个问题重点教学乘加混合运算顺序和递等式的书写格式。同时,利用实物投影展示学生在计算时容易出现的错误,巩固对运算顺序和书写格式的认识。  

提升课堂作业的质量 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 接着,通过第二个问题教学乘减混合运算的顺序,并再一次展示学生在计算中容易出现的错误。在后面的时间里,我同样对练习进行了合理增删,第一题的三道计算是基础训练题,让学生独立全部完成;第二道改错题,不再让学生先独立练习,采用师生问答的形式,节省一点时间。这里还增设一道9÷3×6题,防止学生产生不利的思维定势;第三题有三组,主要是通过对比,让学生进一步明确混合运算的顺序,因前面改错题中有了一定的铺垫,这里我就让学生自由选择一组题,做完后在全班反馈交流;第四题作为最后的课堂作业;第五题有三道题,如果学生独立做,又需花很多时间,于是,我对三道题进行了处理,第一和第二两题是同一种类型,于是,我增加了与第三题同一类型的一道题,然后将四道题分成两组,每人在两组题中选择一题,做完后集体反馈。这样的处理,充分实现了教材的意图,有效地达成了教学目标。

    三、结对指导,关注两头学生——提升课堂作业质量的有力措施

要提升课堂作业的整体质量,教学中还必须关注班级的优秀生和后进生。在完成课堂作业过程中,教师可以利用优秀生和后进生结对的方式,视练习的难度合理减免学生一些优生的课堂作业,让他们有喜悦的情绪和足够的时间来帮助差生,发挥优秀生的学习积极性,促进后进生端正作业态度,提高作业质量。

当堂完成作业并及时反馈,是我们所追求的理想状态。事实上,大多数教学任务包括课堂作业在课堂中是可以完成的。但是,有些课时教学内容难度较大,内容较多,一节课难以完成。这时,需要教师灵活安排机动课时,灵活设置每节课的课堂作业,但不宜利用学生的休息时间来完成课堂作业。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018