注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

课堂作业要四“精”  

2011-09-27 23:51:04|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂作业要四“精” - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 课堂作业要四“精”

作者:张家港市教育局教研室 陈惠芳 

一、精选

每节数学课都有教学的重点和练习的重点。教师在备课时要认真解读教材,精选讲课和练习内容,确保课堂作业的有效时间,获得真实的教学信息反馈,及时改进教学。在教学《三角形三条边的关系》时,教师为了让学生探究三角形三条边之间的关系,往往会组织分组学习,再在全班反馈交流。这一环节往往需要花费一定的时间,如果组织不科学,就可能导致课堂作业来不及做。其实,学生在操作时,教师要认真巡视,具体指导,反馈环节对全班共同认可的结论可以简单处理。节课中学生对于“两条边的和与第三条边相等时,是否可以围成三角形”的争议最大,教师可重点进行分析。之后的作业,应围绕这一教学重点和难点精心设计。

二、精练

数学课重点内容要重点练,相关内容要兼顾练。教师设计课堂作业时要关注重点,注意层次性。如,教学《转化的策略》时,教师先采用观察、操作、实验的方法,让学生感知转化策略在“空间与图形”领域中的运用。在作业设计方面,教师要创新练习形式,让学生不断感受转化策略运用的广泛性和优越性。可先出示计算方面的转化内容,从以前学习过的异分母分数加减法、小数乘除法入手,让学生体会到普通的计算中也隐藏着转化。接着,要求学生运用转化的策略来解决实际问题,凸显转化策略的优越性。

 三、精讲

处理学生的课堂作业,一般教师往往采取集体讲评。这样可以兼顾全体学生。其实,讲评作业还有很多讲究。

首先,批改作业注意使用不同的符号。教师批改学生作业时,通常是对的画 “√”,错的画 “×”,写上等第后,再写上“订正”两字。为了更好地整理信息,有效地进行作业反馈,我们可以采用不同的批改符号。比如,有的学生计算时,抄错了数字或者符号,我往往会在那些数字或符号下面画上虚线,以示提醒;有的计算题,最后一步错了,或者答案抄错了,我会打个问号,写上“这里到底应该是几”;有的学生解决问题时,忘写答句,我就用红笔写一个“答”字,提醒他补充完整。学生作业书写特别工整、正确率很高,或者有进步,我会写一句鼓励的话,或者画上一个笑脸……采用不同的批改符号,对于学生来说,能树立自信,提高认识。

其次,讲评作业时要注意分类。比如,学生中出现共性的问题或者个别学生出现的典型问题集中讲评比较好;学生中出现的个别问题,教师面对面与学生讲针对性更强。

最后,讲评作业要注意方法。讲评作业采取教师讲解、学生展示作业、媒体演示等方法都可以。当出现典型的问题后,教师不妨追问学生当时的想法,挖掘其错误的潜在价值,帮助教师查找问题的源头所在。时间许可的话,数学作业的讲评最好当天完成,学生对每个知识点认识清楚了,才有助于后继学习,不断积累学习经验。

四、精品

对待学生的作业,不是教师组织讲评、学生订正就行了,学生的作业还要精品。

一品,发现亮点。很多学生作业书写格式规范,字迹娟秀,图表清晰,正确率高。每次作业讲评时,教师有意识地进行引导,学生自然能受到感染和影响,良好的行为习惯就会占据孩子的心灵。

二品,挖掘价值。对于学生作业中出现的创新方法、奇思妙想,或者典型问题,课堂上要舍得花时间好好品味。可以组织学生交流、讨论、争辩,发挥课堂作业的反馈与调节功能。

三品,寻求规律。教师通过作业的布置与批改,练习的讲评与反馈,可以从学生学习的效度来检测自己的教学效果。因此,品味作业,可以帮助教师进行教学反思,寻求规律,明析思路。作业中发现的问题,教师可作为微型课题进行研究,亦可作为校本教研的话题内容。长期这样理智地审视自己的课堂,反思自己的教学,进行草根式的教学研究,教学方式才会有根本性的改变。也可以让学生收集作业中出现的错误,形成错题集,分析学习的薄弱环节,及时改进。

课堂作业是数学是一种有目的、有指导、有组织的学习活动。只有精心布置,认真讲评,才能真正提高教学效果。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018