注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

提升教师对课堂教学的感悟力  

2011-09-30 15:25:16|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升教师对课堂教学的感悟力 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 提升教师对课堂教学的感悟力

作者:安徽省全椒县教育局教研室 江丽霞

   所谓感悟,就是感触和领悟。课堂教学的感悟力,就是对课堂教学的现场、方法的感触和领悟。提升课堂教学的感悟力,可以帮助我们更清晰地确立课堂教学的基本理念,更丰富地积累提高课堂教学质量的方法,形成自己更敏锐的“课感”。对课堂教学的感悟力,主要是围绕课堂教学的观摩、研究而形成。

一、在听课中获得启发和借鉴

随着课程改革的推进,各级各类教研活动如火如荼地开展起来。在这些教研活动中,教学观摩是重要的活动之一。因此,对于一线教师而言,听课的机会已经比较多了。由于作为展示或研究的课都是经过一定的研究和准备的,因此,在听课的过程中或多或少都会给我们一定的启发。常常在听课之后,听到一些教师感慨、赞叹:课上得真精彩!但显然我们不能一味的赞叹。我们需要思考:这节课精彩在哪里?为什么而显得精彩?还有什么不足吗?如果我再上这一课,怎样借鉴和修改?只有这样,我们才能在听课中提高自己对课堂教学的感悟力。

在2008年暑期教师培训班上,我和参加培训的教师一起观看了一节视频课《20以内的退位减法》。教师们一致评价课上得很精彩。随后,组织研讨:这一课主要精彩在哪里?看到教师略显犹豫,我启发式地提出问题:“12-3=9学生操作摆圆片时,为什么每人面前放一张带有10个方格的长方形纸?”联想课堂上学生的操作:学生们都是在方格里摆满圆片,再在外面放两个圆片,有的学生是先拿走方格外的两个圆片,再从10个方格中拿走1个,即12-2=10,10-1=9;有的学生是先从10个方格里拿走3个圆片,再把外面的两个圆片加起来,即10-3=7,7+2=9。一位教师恍然大悟地说:“这张带有10个方格的长方形纸,像一个‘模子’,给学生提供了‘平10’或‘破10’的载体。这张长方形纸的作用在于帮助学生形成清晰的计算思路。”在座的教师频频点头,都说,下次再教学20以内的退位减法时,这个模子一定是不可缺少的。

二、在聊课中吸取经验和教训

聊课,确切地说,就是教师上完课后回到办公室,随心所欲地和办公室的同事说起上课中的事。聊课往往真实地叙述了上课者的遭遇,表达了上课者的内心感受。

清楚地记得,一位教师上课后夹着书,垂头丧气地走到办公室就说:“这节课上的真没劲。”

旁边的一位同事关切地问道:“出现了什么问题?”

她苦恼地说:“我们班的学生这次单元测验太差了,我气呼呼地走进班级就发火,结果,学生一个个正襟危坐,整节课班级都鸦雀无声。”

“那不好吗?都在专心听讲呀!”另一位同事打趣地说。

“好什么?个个启而不发,简直死水一潭!”她仍然气愤不已。

“我刚刚上完的这节课还是蛮开心的。今天我心情好,对学生和颜悦色,课堂气氛也很活跃,一节课下来,我和孩子都觉得蛮轻松的。”另一个同事紧接着说。

显然,聊课不是通常意义上的教研活动,但在不经意的对话中,往往却触及了课堂教学的关键问题。比如,上面几位教师的聊课,就生动地阐述了教师的教学情绪对学生学习的影响。无论遇到怎样的事情,教师在走进课堂之前调整自己的情绪是很重要的。

三、在上课中挑战自我,实现超越

课堂教学的感悟力主要在自己的课堂教学过程中形成。要立足每一天的课堂教学,扎扎实实地思考、实践和反思。要敢于在研讨课、公开课中挑战自我,实现超越。

在一次村级小学数学赛教活动中,一位貌不惊人的年轻女教师的课,让我耳目一新。和她交流时,她诚恳地邀请我再去听她的课。她的敬业精神打动了我,再一次听她的课时,果真进步很大。接下来,又连续听她上过几次课,每次都给她提出一些改进的意见。这样,她的课堂教学的感悟力逐步增强,教学水平有了很大提高,作为唯一的一名村级小学教师获市优质课一等奖,被评为“市级小学数学教坛新星”。因此,年轻教师要敢于实践,磨练自己,使自己得到更快的成长。  

还清晰地记得,到一所学校进行教学调研,一位五十多岁的男教师把学生带到操场上,教学《认识公顷》。教师吹着哨子有序地组织学生,先是让4组学生手拉手围成一个正方形,让学生估一估,围成的正方形的面积有多大。学生都能说出:大约100平方米”。接着,教师又指着篮球场问:谁能估计出这个篮球场的面积约有多大?停顿片刻,有学生回答:大约300平方米。教师肯定了学生的回答,并且补充说比300平方米要多一些。接下来,教师继续引导:我们整个校园是什么形状?长大约多少米?宽大约多少米?这个校园很特殊,长约100米,宽约50米,因此,学生很容易估计出接近5000平方米。教师夸奖道:你们真是好眼力,估得很准。我们的校园大约5000平方米,我和你们说法不同,大约半公顷。那你们知道1公顷有多大吗?有的学生说:1公顷有我们两个校园那么大;有的学生说:我知道1公顷就是10000平方米。陈老师高兴地说道:对!边长是100米的正方形,面积就是1公顷。1公顷可不是1平方米的100倍,而是10000倍喽。

一节课下来,看得出师生都十分愉悦。

课后,我问这位老教师:“你怎么想起在操场上来上这节课?”他笑着说:“这是我的强项呀!在农村我上过体育课,‘公顷’这么大的面积单位,在课堂上教,学生是记不住的,所以我就因地制宜了。”多么朴素的话语,朴素的背后孕育着这位老教师敢于挑战和超越自我的品格。

四、在悟课中冷静思考,形成教学风格

悟课主要指悟自己的课,即教学反思。教学反思是教学行动的必要环节,是对自己的教学活动的理性观察、思考。只有理性的反思,才能提升自己的课堂感悟力,不断提高自己的课堂教学水平。因此,教学反思被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素。”

首先,教师要提高教学反思的自觉性。如果是为了应付学校或上级的检查,那么反思就会失去思考的动力,难免泛泛而谈,浮于表面。这样的反思价值并不大。教学反思是写给自己看的,反思的过程既是专业成长的需要,也是自己课堂生活的鲜活记录。

其次,教学反思要有实质性的内容。我以为,概括起来是三个字,就是反思自己在教学过程中的“得”“失”和“悟”。可以记叙自己的成功做法,也可以记录自己的失落体会,还要分析在成功或失落背后的因素。可以记流水账,也可以列举主要条目,还可以写成短文;可以只提出问题(但要对问题保持思考的自觉),也可以给出对问题的思考和改进建议。

教学反思的关键在于思考。教学反思是一种有益的思维活动和再学习的过程,其核心的价值在于通过思考,理性地分析问题,有效地解决问题。每一位优秀教师的成长都离不开持续不断的教学反思。以教学反思的积累作支撑,才会逐步形成课堂上富有个性的教学风格。  

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018