注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

《角的度量》教学设计与说明  

2011-09-05 20:50:05|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《角的度量》教学设计与说明 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 《角的度量》教学设计与说明

作者:南京市孝陵卫中心小学 杨长虹

教学内容四年级(上册)第18~19页。

【教学目标】

1、使学生联系已有的学习经验,体会计量角的大小需要有统一的计量单位,认识角的计量单位,建立1°角的表象。

2、使学生在自己观察、交流的基础上,认识量角器的结构与功能;经历探索用量角器量角的方法的过程,初步掌握用量角器量角的方法。

3、使学生通过量角,感受角的大小与所画边的长短无关;初步感知三角尺上三个内角和的特点。

【教学准备】量角器,三角尺,作业纸。

【教学过程】

一、复习角的大小,揭示课题

谈话:同学们,上节课我们认识了角,你知道怎样画出一个角吗?(从一点起画两条射线,可以组成一个角。)

教师在黑板上画出一个角。

要求:你能画出一个比这个角更大或更小一些的角吗?(请两个学生上黑板画,其他学生在练习纸上画。)

提问(上黑板画的两个学生):要画一个比这个角更大的角,你是怎么想的?画一个小一些的角呢?

小结:角的两条边叉开得大,角就大一些;角的两条边叉开得小,角就小一些。

设疑:比较老师画的角和刚才××同学

画的角,你能知道××同学画的角比老师画的角大多少吗?

指出:要想准确地比较角的大小,要有统一的计量单位和度量工具。(板书:计量单位  度量工具)这节课我们就一起来研究角的度量。(出示课题:角的度量)

【说明:联系上节课所学的角的意义,自然地过渡到对角的大小的研究。通过设疑,引导学生产生定量地刻画角的大小的心理需求,揭示本节课所要解决的问题。】

二、认识量角器和角的计量单位

1、激活已有经验。

启发:测量角的大小的计量单位是什么,度量工具又是什么呢?在前面的学习中,我们曾经学习过测量长度和面积。回忆一下,我们是用什么工具来测量长度的,长度单位是什么?(用直尺来测量长度,长度单位是cm,课件出示直尺图,标出1 cm。)

明确:1厘米的长度就可以用来作为标准,测量时量出有几个1厘米,长度就是几厘米。

课件演示:直尺测量一条线段的长,有3个1厘米。

提问:这条线段的长是几厘米?

  继续启发:测量面积时,虽然没有像直尺那样专门的工具,但是我们是用什么作为面积单位的呀?(1 cm?,1dm?,1m?)

追问:1 cm?有多大?(边长是1 cm的正方形)

说明:实际上,我们也是用边长1 cm的正方形作为标准来测量面积的。一个面有几个这样的正方形那样大,它的面积就有几平方厘米。

课件演示:用1平方厘米的正方形量一张卡片,刚好量6次。

  提问:这张卡片的面积有多少平方厘米?

【说明:通过对长度与面积这两种几何量的计量单位和度量工具的复习,激活学生相关的已有经验,为学生有意义地接受角的计量单位和度量工具打下基础。这样的引导,对于学生理解数学是十分有益的。】

2、引出计量角的单位。

谈话:联系测量长度和面积的经验,想想怎样才能准确地知道一个角的大小呢?

 (如果多数学生仍然感到困难)再次提示:计量长度是用了一个1 cm的长度单位,计量面积是用了一个1 cm?的面积单位,那么计量角度呢?(需要一个1份的角作单位)

  明确:这个1份的角,实际上是1度的角。可以用1度角作为计量单位。1度记作1°。

课件出示1度角,并标明角度:1°。

[说明:采用类比迁移的方法引出计量角的单位,使学生明确计量单位的本质,即是选择一个相对比较小的部分作为标准。这样设计的意图在于,引导学生能从更上位的角度认识测量的一般方法。]

3、认识量角器。

启发:在测量长度的时候,我们可以使用直尺作为工具,为什么不直接用1厘米作为工具呢?(实际测量时会不方便)

说明:如果我们直接用1度角作为工具来测量,同样会出现这样的问题。因此,人们发明了量角器作为度量角的工具。(出示量角器)

  要求:每个人拿出自己的量角器。仔细观察,你看到些什么?同桌之间互相说一说。

  组织全班交流,明确:

(1)量角器是一个半圆形,把半圆平均分成180等份,每一份就是几度角?(1°)量角器也可以看作是由180个1°角拼在一起的。

(2)量角器上有许多刻度线,请同学们在量角器图上,先从右边起,依次找出0°、20°、90°、135°和180°的刻度线;再从左边起,依次找出这些度数的刻度线。

相机介绍内圈刻度和外圈刻度,并提示:内圈刻度是按逆时针方向排列的,外圈刻度是按顺时针方向排列的。

指出:刻度线汇集的一点,是量角器的中心点。

【说明:在引导学生明确量角器作为度量工具的必要性后,放手让学生自主观察、通过交流认识量角器的结构。在量角器上找出指定度数的角,实际上是为了在量角器上正确地读数作准备的。】

三、探索并学会量角的方法

1、探索用量角器量角的方法。

出示下图:  

《角的度量》教学设计与说明 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

  

要求:这个角是多少度?你能照样子,量出作业纸画的那个角(60°)的度数吗?

请一个同学演示是怎么量角的。提问:这个角是多少度?

组织交流:在小组里说说,怎样使用量角器量角?

小结:量角的时候,把量角器的中心点与角的顶点重合,0°刻度线与角的一条边重合;然后看另一条边所对齐的刻度线,就可以读出刻度。

2、尝试练习。

独立完成“想想做做”第1题。

在学生汇报时注意让学生说说是怎么量的。

【说明:用量角器量角的方法也是学生学习的难点之一。教学时注意让学生在看图的基础上初步感受,然后进行模仿性练习,通过观察、操作、演示和交流,学生可以逐步明确量角的三个步骤。】

四、在练习中巩固量角方法

1、完成“想想做做”第2题

要求:拿出自己的三角尺,先量出三角尺上每个角的度数,将三角板上每个角的度数都记下来。

在学生测量的过程中,教师注意指导量角器摆放的位置和方法。

算一算:每块三角尺上三个角度数的和各是多少?

指出:每块三角尺上三个角度数的和是180度。每块三角尺都是直角三角形,在以后的学习中,我们还会研究其他的直角三角形和锐角三角形、钝角三角形,它们的三个角的和各是多少度,这里面或许还有规律呢!

2、完成“想想做做”第3题。

要求:下面三个角的大小一样吗?你能先估一估吗?(学生可能有争议)

量一量:你有什么发现?

指出:角的大小与两条边所画出的长短没有关系,只与什么有关?(两条边叉开的大小有关系)这三个角两条边叉开的大小是一样的,所以它们的大小也是一样的。

想一想:你知道角的大小为什么和角的两条边所画的长短无关吗?(角的两条边是射线,射线是无限长的。)

【说明:学生在完成“想想做做”第1题的练习时,教材提供的角的开口方向都是朝右的,且有一条边是水平方向,因此都要读内圈刻度。但在用量角器量三角尺上角的时候,就需要适当调整量角器的位置,并且有可能读外圈刻度,因此教师要加强对学生量角方法的指导。而计算三角尺上三个角的度数和,则是为后续研究三角形的内角和做些铺垫。“想想做做”第3题的教学则进一步联系角的意义,深入理解角的大小的数学内涵。】

五、回顾总结

谈话:本节课我们研究了什么内容?我们是联系哪些知识来研究角的计量单位和度量工具的?

要求:通过本节课的学习,你有哪些收获?在小组里说一说。

【说明:在回顾总结环节,不仅复习本节课的学习内容,更注意渗透数学学习的方法。让学生在小组里说说学习收获,可以给每个学生都提供发言的机会。】

六、课堂作业(机动)

谈话:在你们的作业纸上,老师还画了两个角,你能量出下面角的度数吗?   

《角的度量》教学设计与说明 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

        学生独立完成。提示:如果遇到什么问题,可以在小组里进行交流。

组织交流:∠1是多少度?(估计有人量得120°,有人量得60°)应该看哪一圈的刻度?

∠2的边较短,有人在量的时候看不清另一条边对齐的是哪条刻度线,怎么办?(可以先把角的一边延长,然后再量)

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018