注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

让学生经历“再创造”的学习过程  

2011-10-18 20:46:28|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生经历“再创造”的学习过程 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 让学生经历“再创造”的学习过程

——总复习“运算的意义”教学实践与反思

位惠女

六年级的总复习,总会被一些题海淹没,以往对“运算意义”的总复习,我们会按照类型出一些练习题,在学生完成练习的过程中,不断地熟知什么样的题目就用什么样的方法做,慢慢形成一种技能。这种复习,简单而凑效,对于教师来说,比较好操作,对于学生而言,失却的却是问题意识、思考能力。

每位教师,面对这种情景,都会有一种价值取向,我同样也面临着取舍。总复习的教学,不仅仅是教师帮助学生梳理知识,回顾反思后完成一定量的练习,总复习一个很重要的价值是帮助学生提升对自己知识的梳理能力,是一个学习—整理—再学习的“创造性”的学习过程。

在uc备课室里,几位志同道合的朋友决定分工合作,对新世纪小学数学六年级下册总复习中“数的运算”这一部分进行创造式的教学,我承担的是第一课时“运算的意义”。

教材十分重视对四则运算意义的理解,编写意图体现在以下两方面:一方面是在解决实际问题的过程中,复习四则运算的意义;另一方面是收集生活中用到四则运算的例子。强调对问题实际意义和四则运算意义的真正理解,鼓励学生通过实际操作、思考讨论,寻找问题中所隐含的数量关系,探索解决问题的策略。

根据以上思考,我设计了以下教学思路与流程:

1、调研学生头脑中的加、减、乘、除是什么?

2、利用教材“庆祝六一”的情境,鼓励学生利用对话中的数学信息,提出并解决一些问题,总结用了哪些运算,重新体验运算的意义。

3、引领学生研讨教材第2小题,鼓励学生寻找所学过的运算原型,系统地构建运算的现实意义。

4、在以上的学习整理基础上,引导学生通过举例的方式,来回顾加减法和乘除法之间的互逆关系。

5、对学有余力的学生,尝试让学生举例说明加、减、乘、除各个部分之间的关系。

6、以小组为单位,对以上的学习研究过程进行梳理和整理,形成自己小组的学习报告书,要求有三:一是用问题的形式梳理各自运算的意义;二是描述遇到的困难,是怎么解决的;三是列出本组需要解决的问题。此次的整理汇报上面第5个问题不作全班要求。

针对上面的教学思路,我搭建了教学的框架,并针对全班分成的十个小组制定了详细的帮助计划,同时,为学生提供一些材料上的帮助,除教材提供的材料外,还特意为学生准备了一些课外读物、好的习题。下面,我们来分享一下学生研究和学习的几个镜头。

镜头一:有趣的批注

对学生的调研,我提出学习要求,帮助学生设计了几个问题,真正的调研活动是学生自己进行的,我只是旁听生和记录人。

在调研中有这样一道题目,让学生举例子说明生活中的加、减、乘、除,体会运算的意义。

学生对加法的描述主要如下:

生1:我有12本数学读物,我还有23本其他方面的书,我一共有几本书?(学生在旁边批注,是个爱读书的学生)

生2:我家有1袋大米,又买了1袋大米,一共有几袋大米?(学生旁边批注:哈哈,虽然懒一点,还是思考了,毕竟是不同类型的加法题)

生3:我观察了一下,早上起床的温度是23℃,中午时温度增加了3℃,中午时的温度是多少摄氏度?(自己加了批注:还是我会学习吧。旁批是,挺好的,努力)

学生涉及的加法问题主要是以下三种,经过学习和讨论,引导他们查阅资料,又补充了生活中出现过的例子下面两种:一是我有15块巧克力,比小红少8块,我有几块巧克力?二是在定点定时投球比赛中,我投进了5个球,李老师减少6个就和我一样 了,李老师投进了几个球?

在我提供给学生的时候,学生对我的批语是不错,如果能再结合实际一点就更好了。

对于减法、乘法、除法的整理,学生大部分把已学过的知识,通过生活中的例子再现出来。这样方便我根据学生的实际情况进行后续的教学和指导。

在整个调研过程中,让我特别感动的是,学生呈现的所有的资料,包括我的,都有批注,批注有的赞赏;有的是建议;有的是问题;有的是对问题的解答。这个过程,是学生学习、思考的过程,重要的是关注他人的想法,合作解决问题的意识。这些在知识的整理与学习中是非常重要的!

镜头二:数学真有味道

在进行第二个环节的学习中,学生在解决实际问题的过程中,复习四则运算的意义,我帮助学生呈现课本情境“庆祝六一”,针对其中的一个画面,学生展开了讨论与交流。

师:你能提出什么数学问题?在解决这个问题的过程中,你使用了哪些运算?

经过独立思考后全班进行交流,非常有趣的是学生,学生为了表述方便,有的给这三位同学起了名字,有的标上号码。

(为了交流的方便,图中的小朋友,我们依次命名为小明、小红、小兰)

生1:小明折了26只蓝色纸鹤,小红折了39只红色纸鹤,一共折了几只纸鹤?解决这个问题,需要用加法。

生2:我可以提出一个减法问题。装饰教室一共需要120只纸鹤,小明折了26只蓝色纸鹤,小红折了39只红色纸鹤,还需要折几只纸鹤?

生3:我还能再提出一个减法问题。小明折了26只蓝色纸鹤,小红折了39只红色纸鹤,小明比小红少折几只纸鹤?

提出上面这3个问题后,学生的思路有点受限制,我提醒学生,想一想我们前面学习过的知识,尝试提出其他的问题。

经过短暂的交流后,有学生开始发表自己的意见了!

生4:小明折了26只蓝色纸鹤,小红折了39只红色纸鹤,小明折的纸鹤是小红的几分之几?

(一些学生对生4的问题翘起了大拇指,学生齐声说,这是个分数除法问题。)

生5:我把生4的问题稍微一变,就是一道百分数的问题啦!即,小明折了26只蓝色纸鹤,小红折了39只红色纸鹤,小明折的纸鹤是小红的百分之几?

此后学生的思路一发而不可收,还提出了按比例分配的问题,这个引子,为学生后续的学习提供了一个很好的思路和契机,这些在学生的作业里有很好的反应。

提出问题是解决问题的重要组成部分,总复习必须进一步提高学生提出问题和解决问题的能力。学生针对教材中折纸鹤的情境,提出加、减法问题,在教师的引领下,提出按比分配问题,很好地梳理了运算的意义。教师一个关键性的提示,使学生从二年级水平达到了六年级的水平。

镜头三:个性的张扬

阅读学生的作业,我的感触更深,下面我们欣赏几个作业片断。

作业一:数学见证我们的成长

这张作业比较有特点是把小时候数学和长大后的数学作了一个对比。

小时候学习数学中见到的乘法:

一件衣服要用5颗纽扣,6件衣服需要用几颗纽扣?

我们班做广播操,一行有4人,共有10行,我班一共有多少人在做广播操?

长大后学习数学中遇到的乘法:

我买铅笔用了2元钱,一本笔记本的价钱是买铅笔的3倍,一本笔记本多少钱?

我的卧室长3.5米,宽3米,我卧室的面积是多少?

我们班有45名学生,其中男生占4/9,男生有多少人?

妈妈买了一件大衣,原价500元,现在答8折出售,现价多少元?

我有3件上衣,2条裤子,小时候只能画图解决,现在可以用乘法3×2得到答案。

这份作业,涂抹的非常漂亮,扫描到文本的时候,看不太清楚孩子们的字体,我忍痛割爱地选择了其中的一部分,和大家一起分享学生的智慧,非常有趣的是,这些小学六年级的学生,虽然他们在我们眼中还很小,对于他们自己,却有了小时与长大的区分,这些是不是给我们的教育敲了个警钟呢?

作业二:我们的数学小屋

这份作业,我简单进行描述,学生画了4座漂亮的小屋,涂上不同的颜色,表示不同的心情,主要分加法屋、减法屋、乘法屋、除法屋,比较有特色的是对加减法、乘除法之间的关系进行了描述。

特别有趣的是他们查阅了一些资料,利用一些题目,对加减乘除各个部分之间的关系进行了整理,这个小栏目起名为数学月球,需要乘坐“数学神州六号”才能到达。弯弯扭扭的字体中,可以看到孩子别具匠心,洞察孩子学习数学的那份自信与自豪!

这节课课上的时间我们用了两节,但是孩子们完成富有个性的作业,用了他们一周的业余时间,我曾一直过意不去,孩子的学习那么紧张,当我看到学生脸上的欣喜与自豪时,我心释然!

孩子们通过研究与交流,能结合具体情境,理解加、减、乘、除的各种意义以及各种运算是怎样彼此相联的。能够恰当地选择加法、减法、乘法或者除法去解决某一特定的问题,进一步认识到表面看似差别很大的问题却可以运用同样的运算。

在总复习的阶段中,教师一个很重要的任务就是协助学生提升思维的力度,而不仅仅是帮助学生订正错题,进行查漏补缺。让每位学生亲身经历研究与交流的过程,使数学变成他们自己“再创造”的产物,课堂真是学生和教师成长的舞台,一个解不完的结。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018