注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

感悟“因材施教”  

2011-10-18 20:55:16|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟“因材施教” - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 感悟“因材施教”

梁嘉麒  

新加坡的教育制度之中有“分流”之说,那是根据每个学生的特点以及学习的能力还有发展的空间等等共同决定的,就是我们常说的“因材施教”。在我们的教学中也应该正确的认识因材施教这一教育原则,合理运用。我觉得要做到以下几点:

一、尊重差异,发挥特长

“因材施教”作为一种教育思想,注重在人的差异基础上通过不同的教育方法,促进每个人的发展,是科学求实的,它具有非常丰富的现代价值。

对学生的一般知识水平、接受能力、学习风气、学习态度和每个学生的兴趣、爱好、知识储备、智力水平以及思想、身体等方面的特点,我们都要充分了解,以便从实际出发,有针对性地教学。在学习中允许从不同的角度解读知识;允许有不同的见解和结论;允许对思考练习题进行选择、取舍;允许师生交换角色,共同探讨。面向全体学生,促使学生全面、主动发展,更有效地提高受教育者的素质,培养受教育者的创新精神和实践能力。

二、合理分层,因材施教

由于学生的基础不同,以及理解记忆能力的差异,会导致有一部分学生无所事事:简单的问题对于成绩好的学生来说轻而易举,很容易完成,剩余时间一定很多;而复杂较难的问题对于成绩较差的学生来说是不知所措,很可能索性选择放弃。针对这种情况,在教学中,根据平时掌握的情况,将学生进行分组,小组成员的合理搭配能帮助学困生进行有效的学习,教师可针对学生学习基础、个性特点等方面的差异,组建优势互补的合作学习小组,并引导班里学习好的学生一起来关心尊重他们,让他们在老师和同学充满期待、关怀、鼓励的目光和话语中克服自卑、胆怯心理,在班里营造互帮互爱、互学共进的学习环境。

三、注重发展,形成机制

第一,同一时间,划分不同活动空间。

第二,同一空间,分配不同活动任务。

第三,同一任务,不同指导方式。

第四,同一活动,适用不同活动要求和评价标准。

四、备课分层次

备课时,教师要根据教学内容、教学目的,采用不同的教学形式和教学方法;同一教学目的、教学内容,根据不同学生的接受能力,也要提出不同的教学要求选择不同的教学方法选择不同的提问方式,精心设计问题,注意突出教学重点,突破教学难点,注重启发、诱导、循序渐进,逐步提高,做到既要备教材,又要备学生

五、以鼓励为主的情感导向

坚持正面教育是行之有效的教育方法,正面鼓励可以增强学生的自信心,从而形成正确的信念。在数学活动中,教师要善用亲切的眼神、细微的动作、和蔼的态度、热情的赞语等来缩短师生心灵间的差距,使学生获得精神上的满足,从而产生与教师合作的愿望,使学生真正能放开手脚,生动活泼有效的进行学习。

(1)以“表扬”为主的教育方法。每个学生都非常希望得到老师的表扬、同学的赞许、家长的鼓励,特别是对于差生我们更不该吝啬我们的赞美。对于差生的点滴进步,如果及时给予表扬,将会诱发他们潜在的积极性,萌发上进的生机。这种表扬将起到批评起不到的作用,收到逆向激进的效果。

(2)以“闪光”为主的正面引导。要善于发现学生身上的优点,即使是萌芽状态的、不稳定、不突出的苗头,也要从鼓励角度出发,正面引导,大力宣扬,这是一种重要的教育手段,也是一种教育机智。

   (3)以“成功”为主的激励机制。差生少有成功的机会,更难得到教师的正面肯定与激励。利用差生成功的契机来激励差生是行之有效的教育手段。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018