注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

从“双基”到“四基”,从“两能”到“四能”(第二届中国小学数学教育峰会之三)  

2011-10-18 21:25:04|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“双基”到“四基”,从“两能”到“四能”(第二届中国小学数学教育峰会之三) - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 

第二届中国小学数学教育峰会(主题:新课标修订与数学教育发展)之三

从“双基”到“四基”   从“两能”到“四能”

——对“四基”“四能”的认识:实践视角

——兼谈中国数学教育的转向 

国家基础教育实验中心 副主任   博士生导师孔凡哲10月12日 下午4:10

背景:基础教育课程改革的进程

2001.9-2010.6

走进新课程——重点:转变新理念

聚焦新课程——重点:落实课改政策

反思新课程——重点:纠偏、矫正、再明确

深化新课程——重点:聚焦课堂,关注实效,着眼可持续发展,实效的培训进学科

2010.7至今,践行《纲要》,深化改革,实现教育均衡发展

《数学课程标准》与《数学教学大纲》的不同点分析

教学大纲:双基 三种能力 个性品质

课程标准:四基  四能 两种思维 多个核心

一、为什么需要四基、四能?

    1、关于教育的本质

    首先,教育是主动的行为,教育的关键在于促进人全面、健康、和谐和可持续发展——源于马克思的自由发展

    其次,教育的根本动力在于学习者的学习兴趣

    最后,未来环境的改变促进学习者为了生存必须接受“智慧的教育”

    一般的教师教“知识”,好的教师教“过程”,卓越的教师教“智慧  ”

   2、时代需要创新人才

    国家需要创新人才

    创新型人才培养必须从基础教育抓起

    成为创新性人才至少需要三个条件:意识,能力,机遇。

   3、对于创新的认识

    创新能力的基础——知识掌握,思维训练,经验积累   演绎能力与归纳能力

   4、仅仅关注“双基”的教育必须发展

    我国双基教学的历史贡献是巨大的,但是,已经不能符合我国当前经济与社会的需求,更不能应对未来发展的需要。

    缺少两种能力  根据现有的情况,预测结果的能力

                          根据结果的情况,推测原因的能力

二、对于“四能”的认识

发现问题的能力——发现困惑、在显而易见之中发现“问题”的能力

对学生而言,发现问题更多地是指发现了书本上不曾教过的新方法、新观点、新途径以及知道了以前不曾知道的新东西。

提出问题的能力——将某些问题用数学语言表达出来的能力,核心在于数学的抽象、建模的相关能力

在发现问题的基础上提出问题,需要逻辑推理和理论抽象,不要精确的概括,在错综复杂事物中抓住问题的核心进行条分缕析的陈述,并给出解决问题的建议,而不是一件简单的事情。

提出问题的关键是能够认清问题、概括问题。问题的提出必须进行深入思考和自我组织,因而可以激发学生的智慧,调动学生的身心进入活动状态。体温需要找到疑难,发现疑难就要动脑思考。这与跟着教师去验证、推断既有的结论是不同的思维方式。

学生只有多次在这样的思维训练下,才能逐渐形成创新意识、创新精神和创新能力。

在实践层面如何培养“四能”?

基本策略、途径:

◆让学生经历发现困惑(会质疑、敢质疑)

◆用适当的数学模型(概念、规律等)表达其中的某些问题,提取出其中的“数学问题”

◆主动运用已有的数学内容,分析数学问题中各个要素、寻找其逻辑关系

◆既要寻找数学问题的“纯数学解”,也要检验数学解与现实问题的吻合程度。

三、对基本思想的认识

   是 “大”思想,是希望学生领会后能够终身受益的那种思想方法,不是前几年研究的数学思想方法。

                       (许卫兵现场整理,部分思想)

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018