注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

新课标修订与数学教育发展(第二届中国小学数学教育峰会之一)  

2011-10-18 21:08:20|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二届中国小学数学教育峰会(主题:新课标修订与数学教育发展)之一 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 第二届中国小学数学教育峰会(主题:新课标修订与数学教育发展)之一

国家规划纲要颁布后的课程改革

《人民教育》总编  傅国亮  10月12日  上午9:00

教育行政领导者要有一个方向感——教育的基本问题,比如,中国教育的目标、理想、政策重点、主题,等等。今天讨论中国教育改革和发展的核心任务是什么?

核心任务就是:提高教育质量。

从规划纲要颁布以后,再不能认为教学问题是微观的问题。以前,很难将教学问题作为宏观问题,都是体制、机制等作为宏观。这些年来,体制和机制问题基本解决,到了关注教学改革的问题了。

到明年,中央财政给教育的比例达到4%,比现在要一下子增加六、七千个亿。从客观上讲,教育经费问题某种程度上不再成为瓶颈。因而,教育质量问题就成为首位。2010,上海召开中外大学校长会议,我归结了三点:创新人才应该从小培养起;改变人才培养模式,特别强调教学方法的改变(以前的微观领域)是重要的;创新人格的培养(包括责任感、追求真理的信念、无私奉献的精神等)

第一、由关注“教师的教”到关注“学生的学”。

波利亚:“教什么,很重要,关注学生怎么学,千百倍重要”。新课程改革,要改变教师的教学方式,但,这只是手段,不是目的;目的是改变学生的学习方式。最终,改变学生的思维方式。整个课程改革的最终目的就在此。《人民教育》的价值,最终要改变教师的教学方式和学生的学习方式。同样,教学如果不关心学生的学,教学的价值和意义就不大。这是一个战略性的转变,是对传统教学方式的颠覆(不是对教学形式、方法的颠覆)。

如何关注学生的学?

1、把握教学的度,不要越俎代庖。“圆的周长”一课,老师发圆片给学生,让大家测量周长和直径,然后推导测量圆周率。如果从学的角度,为什么要测量圆的周长和直径?它们之间有什么关系?显然,这个例子中,老师帮助学生进行了挑选和简化,过细的引导只是参与了测量和计算,并没有在已有的基础上构建新的知识。其实,老师只要点出探索问题和路径——圆的周长和什么有关系?有什么关系?动手测量和验证。让学生有思考的空间。

2、关注儿童个体机能成熟度的差异。美国有一项评选,评选年度教师。一位老师讲“儿童就像玫瑰花,有不同花期,最后开的花和开始开的花一样的美丽。”《人民教育》发表了一个小学的例子,只有两页。这个老师说对学困生进行了长达20年的研究,发现,很多学困生不是智力的问题,而是“成熟”的问题。一个小孩,一个月前不会跳绳,一个月后没人教他自己就会跳了。观点,反对给学生补课。

3、最好的方法是“问道于生活”。

第二,知识的教学,应当由多和难转化为少和精。

张奠宙教授说,用一个问题就能测量学生的学习能力。问:“你们学校有多少学生?”孩子:“有600、700等”,问:“是否有两个小孩在同一天过生日啊?”有人认为,小学中充斥着太多的陈述性知识。从上大学、生活的角度,这些知识都不需要。而且因为知识量太多太难,根本就没有时间去关注学生思维、发展、探究学习。美国的中小学课堂,陈述性知识体现“够用”“基本”的原则,着眼于最基本的、最核心、最具有建构和迁移价值中。有些国家,认为物理和化学是一样的思维方式,因而,二者只设置其中一门。它看中的不是陈述性知识,而是看重它承载的思维方式。

1、系列知识的教学要少而精。费里将大学物理只概括九个方程式。张景中教授认为初中,可以概括为“三角”。

2、单项知识要讲清其要点。上世界80年代到天津南开中学调研,大家称为“李三道”。三道题就能把所有的知识抓在手上。

3、学习知识的形式要多样化。河北,学生写数学日记。学习知识的秘密在于“学习形式”。不要以为现实的学习形式就是唯一的,不容置疑的。创新而不是固守。

第三,由关注“知识教授”转变为关注“思维发展”。

教学,不是教了什么,而是发展了什么。个人以为,重要的不是知识,重要的是思维方式。中小学教学有一个60多年的误区,那就是只研究教什么,教材中有什么?教学中应该研究思维点,考试时也应该有这样一个导向。“中日甲午海战”考试题,中国出的是记忆性的;而日本出的题目是“中日海战多少年了,请你试着分析,中日还会在什么时候开战,为什么开展?”。美国人关于基础教育阶段五种核心能力:适应能力、交流能力、解决非公式话问题的能力、系统化思维能力等。

闫勤校长:英国小学数学和美国是一样的,不是以知识为结构的,而是以方法为结构的。不注重知识的完整性,而是注重思维方式。将来发挥作用的就是思维方式。

(许卫兵 现场整理)

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018