注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

在教学转化中促进学生养成(第二届中国小学数学教育峰会主题之四)  

2011-10-19 21:45:54|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教学转化中促进学生养成(第二届中国小学数学教育峰会主题之四) - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 第二届中国小学数学教育峰会(主题:新课标修订与数学教育发展)之四

在教学转化中促进学生养成

华师大教育学院  华师大新基础教育研究中心  吴亚萍

(10月13日 上午10:10)

在教学转化中促进学生养成,是一种教育学的立场。有了现代技术手段、好的教学素养,如果教学转化出了困难,课堂实现就会发生困难。以此,来表明数学教学改革的追求。

感谢大会、时代小学能给我们这个团队半天的时间,展示我们的实践和思考。

在教学转化中促进学生养成,要有前提——备好一类课。为什么不提备好“一节课”?

过去,关注知识的教学,有好的一面:知识的累积。现在,要培养适应未来社会发展的创新人才,追求养成教育。养成学生主动发展、迁移能力、研究方法把握、思维品质的提升、思想文化的把握,等等。显然,不是一节课就能达到这样目的。因此,要备好一类课。

一、教学转化的艰难——学生难以养成

(一)忽视教学的互动生成

用24㎝的铁丝围成一个长方形,可以有多少种不同的围法?长方形的周长与面积又怎样的关系?

生1、生2、生3……(乱序表达)  长 宽  面积(有序整理在黑板上)

                                11  1    11

                                10  2    20

                                9   3    27

学生的开放过程,变成了老师的自我安排。

归纳:封闭现象导致学生难以提升思维品质

(二)忽视知识的整体关联

案例:垂直与平行的编排(第一课时,垂直的定义、画法、性质;第二课时,平行的定义、画法、性质)

归纳:割裂了知识整体之间的内在联系,割裂了知识发生发展的来龙去脉

(三)忽视学生的过程经历

案例:概念抽象的两种方法

过去:  从一个具体情境中抽象出概念→辨析记忆概念→运用概念解题

认识分数;周长的认识;角的认识(起始课,足球队传球,让一个角度更好的人射门。这里面有智慧吗?创造吗?有替代抽象的问题倾向,缺乏学生的过程经历)

数学的立场很坚定,恰恰缺少学生的立场。这就是教学转化问题。

归纳:符号演绎导致学生难以形成数学思维方式。

现在: 材料感知→寻找相同中的不同——分类 →归纳提炼,定义命名

                 寻找不同中的相同——聚类

当对数学和两个世界的联系不能深入思考时,情境只能是标签的作用。

二、教学转化的上位设计——结构关联

(一)纵向的结构关联

长程的整体设计——通过递进设计促进学生养成

“周长”一课,与将来的表面积的教学是一类。三角形四边形和长方形正方形的周长计算、物体的表面积计算、直柱体的表面计算是一类的课。

以数运算规律为例,

数     位置  运算顺序 探究      结论         命名

不变    变化   ---     结果?   和不变       交换律

不变    不变   变化   结果?   积不变       结合律

变化    不变   ---     结果?  差、商不变     性质

在感悟变与不变的过程中养成科学探究的思维方式。

规律探究过程中的转化差异:

加法交换律     加法结合律     减法性质

引入     个别事物       问题情境      生活情境

资源   有过程无结果     改变位置     可简便的例子

       有结果无过程     改变加数     不简便的例子

       先结果后过程                  补充反衬资源

结论   说明表述结构     清晰的加工   关键词的比较

       说明关联词       条件结论加工

                        简练的加工

教学转化设计三大策略:长程两段策略(教结构 用结构)

                      融合渗透策略(整体-部分-再整体)

                      整体感悟策略

(二)横向的结构关联

单元的整体设计——通过连续设计促进学生养成

口算、估算、笔算、简算的四算结合的教学

四大原则:

“读”学生的原则(前在的经验资源开发、潜在的可能资源开发、个体的差异资源开发)有什么?缺什么?还需要提升什么?

“读”教材的原则

开放弹性的原则(三放三收的交互过程),开放性的设计,大问题的设计,重心下移的设计,信息回收的设计。

三、教学转化的下位设计——互动生成

       周长一课,学生:“N条边加起来。”
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018