注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

“读”结构:“读”教材的一个重要维度  

2011-10-02 16:19:52|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“读”结构:“读”教材的一个重要维度 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 “读”结构:“读”教材的一个重要维度

作者:陈燕香 来源:《小学数学教师》

吴亚萍老师的《“读”学生和“读”教材》就如何对课堂教学做出整体性的策划与设计,给予我们专业的引领和理论的启迪,引发我对如何“读”教材的理性思考。由于教科书大多是把数学知识的整体划分成一个个知识点,并按照知识点的难易程度进行编排,使得原来具有丰富内在关联的知识,变成了以“点”为单位的符号系统,而这些知识点又是通过一节节课的教学来实现,因而处理好数学知识的“整体”与一节节课的“局部”之间的矛盾,成为教师如何“读”教材要思考的一个重要因素,那么如何建立“用”教材的意识,真正“读”活教材?笔者认为教师在备课时要树立结构思想,了解一节课在教材这个单元的作用,一个单元的知识在整个知识领域的地位,特别是要强化单元知识的结构意识,站高一点看教材,“眼高手低”,自上而下地设计好每一节课,是“读”好教材的一个重要维度。

目前学校数学教学内容的确定主要依据各种版本的数学教材。这些教材各具特色,精心打造,为广大教师选择教材、重组教材、用好教材提供了丰富的资源。下面以“角的认识”这一单元内容为载体,依据苏教版、人教版和北师版三种教材,通过对三种版本的“角的认识”的编排体系、教材处理进行对比分析,研究如何以单元内容为结构单位解读教材。

角的认识是“空间与图形”领域的内容,教材划分为两个部分进行教学:“初步认识角”和“辨认直角、锐角和钝角”。对比这三种教材的编排,在“角的初步认识”部分大同小异。都采取从实物图或主题图中抽象出角的图形,教学角各部分的名称,再通过做角等数学活动来进一步感知角,比较角的大小。北师大版的教材在认识角时,为了便于学生在图中找角、说角,增加教学角的标记和读角,并在比较角的大小时渗透角的大小与边的长短没有关系;人教版的教材增加让学生画角的内容。因此无论采取哪一种版本,在初步认识角时都遵循学生从感知----表象----抽象的认知规律,从实物中抽象出角——认识角各部分的名称——做角——比较角的大小,让学生初步建立角的概念,而在“认识直角、锐角和钝角”部分的内容时,三种教材出现了不同的结构与编排体系。

时段安排的对比:苏教版和北师大版的教材把认识角,认识直角、锐角和钝角同时安排在第四册进行教学,苏教版安排在第四册第七单元,北师大版安排在第四册第八单元。教材按照认识角——辨认直角、锐角、钝角的顺序进行编排,使学生形成对角比较完整的认识。而人教版的教材把角的认识分为两个时段进行编排:“角的初步认识”安排在第三册第三单元,“锐角和钝角的认识”则安排在第四册第三单元的“图形与变换”的部分。

内容编排的对比:苏教版和人教版的教材以认识直角为重点安排独立的例题进行教学。例题先从实物图上抽象出空间位置变换的各种直角,再通过让学生找直角、用纸折直角等数学活动,加深对直角的认识,并通过例题教学怎样判断生活中见到的角是不是直角,使学生形成对直角的正确认识。北师大版的教材把认识直角、锐角和钝角安排在同一课时,没有把直角做为重要的知识点独立设立例题进行教学。

根据三种教材的编排特色,用结构意识来审视这三种教材,对“角的认识”这部分内容的解读可以采用以下三种不同的策略:

顺应策略:“读懂”苏教版。苏教版的数学教材在“角的认识”的编排时,注重让学生形成数学知识间的内在逻辑联系,按照认识角——认识直角——认识锐角、钝角的顺序进行编排,形成对角的完整认识。特别是在认识直角时,例题先从正方形、纸工袋、三角尺上抽象出三个角,这是学生首次感知直角。并通过找直角进一步感知直角。例2通过折直角的活动,引导学生用纸折出直角,然后通过比较角的大小发现所有直角都一样大。例3教学怎样判断生活中见到的角是不是直角,基本方法是用已知的直角与需要判断的角比一比,由于学生已经知道三角板上有一个直角,还会折出直角,所以具体比较的方法应该是多样的。接着教学认识钝角、锐角,在辨认钝角、锐角时进一步加强对直角的认识。教材把学生对锐角、钝角的认识初步定位在比直角小和比直角大这个层次上,为判断一个角是锐角还是钝角提供了方法。前后知识联系紧密,结构严谨。同时教材为学生的数学活动提供了基本线索、基本内容和主要的数学活动机会,所以“角的认识”这部分的教材教师可以顺应教材的编排理念,围绕教材的程序展开教学。

重组策略:“读透”人教版。人教版“角的认识”的教学,采用对教材进行重组的策略,把认识锐角和钝角整合到第三册进行教学。对直角的初步认识,教材通过例3,引导学生观察国旗、椅子、运动员身上的角,说明这些都是直角。再通过让学生折纸做直角,加深对直角的认识。接着通过例4借助三角板上的直角,说明要知道一个角是不是直角,可以用三角板上的直角来比一比,教学判断直角的方法。最后通过“做一做”引导学生观察生活中的直角。在判断一个角是不是直角的过程中,学生已经对有的角比直角大,有的角比直角小有了感知体验和操作的经验,教材在定义锐角和钝角时,是以直角为分类标准,运用描述性的语言把“比直角大”的称为“钝角”,把“比直角小”的称为“锐角”。这是一种规定性的知识,因此在教学完直角的认识之后,就可以适时引导学生从教材的夜景主题图中抽象出三个角,并通过与直角比较,初步感知什么样的角是锐角,什么样的角是钝角,知道锐角比直角小,钝角比直角大。如果放到下一册再进行教学,学生对直角的概念已经淡忘,而且人为地割断了三种角的内在知识联系,不利于完善学生对角的完整认知。

改造策略:“读活”北师大版。北师大版的教材在认识直角、锐角和钝角时,教材先出现三角板、圆锥和一把张开的扇子,从实物图中抽象出直角、锐角和钝角的图形,再用三角板上的直角比一比,说明一个是直角,比直角小的是锐角,比直角大的是钝角,再让学生用纸折出三种角,最后说一说生活中,你见过哪些直角、锐角和钝角。教材把直角定位为锐角和钝角的并列概念进行编排,没有安排认识直角的例题,教材的呈现显得单薄。而前两种教材都把直角作为重要的一个概念,围绕着什么样的角是直角?怎样判断一个角是不是直角?这两个内容进行编排,学生对直角形成清晰而明确的概念,在此基础上教学锐角和钝角也就水到渠成。把角进行分类的标准是直角,因此在认识锐角和钝角时,一定要让学生形成对直角的认识。所以教师在处理这部分教材时,可以增加让学生认识直角的环节,对教材进行改造,进行适当的改编、补充。这样呈现教材,不仅有利于激发学生学习的积极性,调动学生的学习兴趣,而且能让学生利用已有的知识和经验理解数学,建立数学模型,使学习更轻松、更有效,更有利于揭示概念的本质。

新教材承载着新的教学理念,蕴含着独特的育人价值,积淀着长期的探索与经验,是我们实践新课标的重要载体。只有通过每个教师对教材个性化的解读,才能使教材真正为教学所用,为实现学生的真实发展服务。如何“读”好教材,教师任重而道远,也是每个教师教育研究的永恒课题。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018