注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

进退之间 运筹帷幄  

2011-10-04 10:00:55|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进退之间  运筹帷幄 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 “徐斌与无痕教育”系列之四

进退之间    运筹帷幄

作者:陈惠芳

   古语《学记》中说:“故君子之教,喻也。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”“教学艺术的本质不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞”德国教育家第斯多惠如此说。一直以来,徐斌老师认为:数学课堂教学需讲究一定的艺术,尤其在学生的学习过程中,要处理好“进”与“退”之间的逻辑关系。“退”是“进”的准备和基础,“进”是“退”的发展与提升。“进”“退”之间体现的是一种行云流水般的从容节奏,是数学教学艺术的一种无痕状态。因此,徐老师在处理课堂教学重点与难点时,力求做到进退自如,从容驾驭。我们不妨从下面几个案例来一一解读。

例如,在教学“用一一列举的策略解决问题”一课时,徐老师先请学生回忆以前已经学过哪些解决问题的策略?随着学生的回答,教师板书了“画图、列表”。并趁机告诉学生:其实从一年级开始,我们就开始学习解决问题的策略。比如说,在认数和认图形的时候,动手摆—摆学具,也就是动手操作,其实也是一种策略。

接着,教师出示了日常生活中,学生经常玩的飞镖游戏(出示了飞镖的靶纸,正中是10环,中圈是8环,外圈是6环),要求学生思考,如果让全班每人都来投一镖,有可能得多少环?学生自然发现有可能是10环,8环,6环。是否还有其他的可能呢?有的学生说可能连靶子都没有射上,那就是0环。教师启发说:这些都是可能的结果,现在我们把它们都列举出来了。列举其实就是一种策略。那么,刚才用列举策略有什么好处呢?学生说:应该要知道它一共有多少种可能。教师相机告诉学生今天就来学习一一列举的策略。

“其实一一列举也不是什么新的策略。比如说,四年级时,学习找规律,(出示找规律例题)——两顶不同的帽子,要配到三个不同的木偶娃娃上面去,求有多少种不同的搭配方法。我们把每一种搭配方法也都一一列举出来。”“还有,这学期认识小数的时候,就有这样一道题(出示练习题)——用1、2、3三个数字和小数点来组成不同的两位小数,我们也是一一列举出来。今天这堂课,我们继续应用一一列举的策略来解决一些实际问题”。随着教师不疾不徐地讲解,学生似有所悟,新知就此展开。

该片断的教学,不难看到,徐老师将新知的学习,退到了学生的已有经验。课始让学生回顾以前学过的解决问题的有关策略(操作、画图、列表等),拨动学生脑海里有关解决问题策略的心弦,为新知学习做好心理铺垫。飞镖游戏和“搭配规律”“组合不同小数”的呈现,从学生的游戏生活和数学学习经历出发,蕴涵了从“列举”到“一一列举”的策略雏形,再现了相关旧知,激活了学生的认知结构,为新课学习做好了现实和认知准备。

再如,教学一年级“9加几”一课时,徐老师发现传统的9加几教学,在复习铺垫时一般分三个层次:一个数分成1和几;9+1=10;9加1再加一个数。表面上看,这三个层次的复习有利于学生理解和掌握“凑十法”,但实践表明,如此精细的铺垫设计,同时也可能为学生探究9加几时人为地设定了一个狭隘的思维通道(即一定要把9凑成10),不利于体现课程改革中“算法多样化”的思想。因此,新课的复习阶段,徐老师直接出示了以下的口算题,要求学生口答:

10+1    10+3    10+5    10+7    10+8    10+6    10+4    10+2

在学生充满自信地回答后,教师将卡片有序排列在黑板一侧(以备新课学习对比之用),要求学生仔细观察这些口算题,有没有发现有什么共同的地方?

学生有的发现都是10加几的,有的说得数都是十几。那么,“计算这些题,口算时为什么这么快?”教师追问着。学生都认为:“都是10加几,就能很快算出得数是十几”……

解读这个片断,可以看到徐老师在处理教学重点时,有意识地进到了学生的认知结构,进到了学生的思维深处,为学生的学习准备从认知和非认知两方面做了精细设计。一方面,通过创设情境,从学生喜爱的小动物入手,诱发学习动机,产生学习兴趣;另一方面,设计复习题时主要侧重10加几的口算,让学生体验10加一个数比较简便,从而为帮助学生理解“凑十”法做好铺垫。这样的设计,使得有效的数学学习必然建立在学生合适的数学现实的基础之上。

记得前苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》里曾说过:“有经验的教师在备课的时候,总是要周密地考虑,他所讲授的知识将在学生的头脑里得到怎样的理解,并根据这一点来挑选教学方法。”我深以为然。徐老师的教学设计,正是在精读文本、分析学情的基础上,悄然巧妙地“进”到学生的实际应用,使学生真正运用数学知识来解决生活中的实际问题。

又比如,“9的乘法口诀”一课的练习设计:教师先出示了小狗拉车图,随着鼠标的移动,学生进行推车游戏,直接说出得数来,并顺势说出一句9的乘法口诀。尔后,教师出示了学校旁边新开的“9元超市”图片,让学生思考,进了这个9元超市就可以想几的乘法口诀?如果进的是“8元超市”,就想几的乘法口诀?

接着,教师讲述:传说中有一种“九头鸟”有九个头。1只鸟有9个头,那么2只鸟呢?3只鸟呢?9只这样的鸟呢?在学生自由说的基础上,9的乘法口诀已根植学生心中。

教师还告诉学生:在小学语文课本里学习过的古诗中,有一种九言诗也跟口诀有关。他趁机出示《梅花诗》和闻一多的诗歌《死水》,让学生猜猜正文部分有几个字?你是怎么知道的?课后去找一找,古诗中还有哪些九言诗?能不能很快地算出它有几个字,分别运用了哪一句口诀?……

此环节的教学,徐老师抓住9的乘法口诀这个重点,设计了形式多样的练习,有趣的小狗拉车图,新开张的9元超市,传说中的神话故事,九言诗歌等等,让学生在解决一个个实际问题的过程中,丰富感知,加深对乘法口诀的理解与记忆,既激活了思维,又获得对9的乘法口诀的深层感受。从心理学的角度来看,这些形式多样、生动活泼的练习题,不是学习材料的简单堆砌,而是有逻辑、有意义地呈现出来,孩子们乐意去听、去看、去找、去做……对9 的乘法口诀就有了更多的发现和体验,真正变革了学习方式,诠释了全新的课程理念。

无疑,从哲学的层面来看:“进”与“退”是紧密联系、互相转化的。在徐老师的数学课堂中,真正是退中有进,进中有退,清新自然,润“生”无声。

最后,笔者愿突出地强调这一点:随着徐老师思考的不断丰富与成熟,他眼里的“进”与“退”,已经富含了特殊的意蕴,它是无痕教育的重要特点之一。他善于退,退到学生的生活经验,激起学生探求新知的强烈愿望,使孩子们成为真正“自主的思想家”;退到学生的已有旧知,激活新旧知识之间的内在联系,使“新知之舟拴在已有知识的锚桩上,随时准备启航”;退到学生的思维起点,激发学生思维的过渡性特点,使学生的思维发展达到“飞跃”和“质变”。

当然,他更善于“进”:进到学生的认知结构,使得“散落的珍珠”变为“美丽的珍珠项链”;进到学生的思维深处,使得学生的多种思维方式形成“思维合力”;进到学生的实际应用,使得学生能用“数学的眼光”去观察、分析、解决生活中的实际问题。

因此,“进”与“退”的过程,是学生潜移默化地掌握知识技能的过程,是学生不露痕迹中培养思维能力的过程,是学生淡墨无痕中发展数学思想的过程。

“最好的时装是这样的,我们身处其中,却不知设计在哪里开始,艺术在哪里终了……”鄂尔多斯艺术总监吉乐·杜福尔如此说道。借用大家的话,是否可以这样言说:数学教学的智慧就在于教师能在“进”与“退”之间运筹帷幄,游刃有余。

        -------该文章已经发表于 《福建教育》2011年第9期

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018