注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

你准备把学生带到哪里去  

2011-10-03 22:03:10|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你准备把学生带到哪里去 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

你准备把学生带到哪里去

资料来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5aeed76a0100s438.html 

教学目标,是设计一节课的出发点和落脚点。“课的一切方面、组成部分和阶段都必须服从它”(苏霍姆林斯基:《怎样听课与评课》)。在一节课中,学生将得到怎样的发展,这是我们进行教学预设首先要考虑的,教师要不停地叩问:这节课究竟要教给学生什么?因为“教什么比怎么教更重要。” “思想有多远,行动就能走多远。”有了怎样的“教什么”架构,就有相应的教学路径。

首先,从课程标准看:

素质教育的本质与核心就是学生学科素养的全面发展与培养。即将颁布的《数学课程标准》(修订稿),在阐述数学教育的作用时明确提出要培养学生的“数学素养”。

数学是人类文化的重要组成部分,数学素养是现代社会每一个公民应该具备的基本素养。作为促进学生全面发展教育的重要组成部分,数学教育既要使学生掌握现代生活和学习中所需要的数学知识与技能,更要发挥数学在培养人的理性思维和创新能力方面的不可替代的作用。

数学素养的组成要素是多元的,史宁中教授在文章和讲座中多次强调:学科素养是指本学科“四基”“四能”,与基本思维形式和思维方法。这种思想在课程总目标中得到充分体现。

通过义务教育阶段的数学学习,学生能:

获得适应社会生活和进一步发展所必需的数学的基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验。

体会数学知识之间、数学与其他学科之间、数学与生活之间的联系,运用数学的思维方式进行思考,增强发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力。

了解数学的价值,提高学习数学的兴趣,增强学好数学的信心,养成良好的学习习惯,具有初步的创新意识和实事求是的科学态度。

美国数学家哈尔莫斯:“数学究竟是由什么组成的?是概念?公理?定理?定义?公式?证明?诚然,没有这些组成部分,数学就不存在了,这些都是数学的组成部分。但是,它们中的任何一个都不是数学的核心所在。数学的核心应该是越过这些表面知识的内在问题、思想和方法,问题是数学的心脏,思想是数学的灵魂,方法是数学的行为。”从“双基”到“四基”,从“双能”到“四能”,从过分强调演绎推理到注重合情推理,数学课程目标逐渐突出“问题”“思想”“方法”的成分,这也标志着数学课程目标实现了由以往的知识观、能力观向素养观的转型。

其次,从教材的编写看:

教材的编写,既关注那些属于学生共有的客观的显性知识,也关注那些只属于个人的主观的隐性知识。显性知识是能够言传的知识,隐性知识的特点是,你说出来的永远没有它的内涵丰富。隐性知识是有效获取显性知识的基础。能力不在于显性知识掌握得怎么样,能力是隐性知识的外显。因而,教材既清晰地展示以间接知识为主体的科学知识,也注重通过呈现方式的改变以帮助学生建立主动的、探索的、合作的、体验的、建构的学习方式,以使学生从中获得属于个人的默会知识。

1、注重教材空间设计。

教材上的知识存在两种形式——显性知识(包括概念、法则、公式等等)和隐性知识(包括数学思维、数学思想方法、探究策略、数学体验等),这些隐性知识就是教材空间。它往往隐藏在教材的背后,需要教师去挖掘。“圆的周长”这节课教材空间就是操作、实验的探究策略,尊重事实、实事求是、勇于探究的科学精神。

三年级上册“可能性大小”,教材让学生做“摸球”实验来感受随机事件发生的可能性有大有小。有的教师让学生利用已有的知识经验,在已知盒内有3个红球和1个黄球的前提下,先猜摸到哪种颜色球的可能性大,再摸球验证,这种明知最终结果的摸球实验,学生只是在完成教师规定的动作,毫无思维含量可言。如果变化角度,展开如下活动,效果则大不相同。出示盒子,告诉学生:这个盒子里放有红色和黄色的球共4个,不过两种球的数量不相等。如果不打开盒子看,有什么办法知道哪种颜色的球多?面对这样一个问题,不同层次的学生会充分调动各自已有的经验来尝试解决。有的同学用猜的方法;有的同学认为可以用摸球的方法,每次摸出一个看看颜色,然后放回去摇匀再摸,多摸几次,最后看摸到哪种颜色的球多,就说明这种颜色的球多。此时的动手操作实验成为了学生探究的需要。在这个过程中,学生积累对随机性的直观感受,即每一次摸球的结果是不可预见的;在经历数次重复实验后摸球结果表现出规律性;建构和发展解决问题策略、归纳推理能力。而这些就是真正的教材空间。

2、科学制定教学目标。

我们常看到一些教学目标的表达,为了戴上“新课程理念”的光环,把教学目标当成一个筐,什么东西都往里装。不同的课题,却有着相同的句式甚至相同内容的套话。

《认识钟表》教学目标:(引自一教师参赛课教案)

◆根据学生的年龄特点为学生创设情境,使学生在情境中初步认识钟表的组成,能结合自己的生活经验,正确读、写整时,初步建立时间观念。

◆让学生经历观察、操作、交流等实践活动,进一步培养学生动手、动口、动脑的实践应用能力和合作精神,发展数感。

◆结合学生已有的生活,让学生充分感知生活中处处有数学。

◆通过学生自行设计实践方案,引导学生学会合理安排作息时间,养成遵守、珍惜时间的好习惯。

如此详尽的教学目标,当真能够在课堂上落实?强调知识技能、数学思考、解决问题、情感态度价值观的和谐发展是数学课程的目标,课程目标是指学完这一门课程应该达到的目标,并不是每节课都要达到的目标;这里有一个部分与整体的关系。虽然课程目标是由一节一节的课时目标累加起来而达到的,但决非每节课都要“五脏俱全”。确定每节课教学目标既要胸怀“全面发展观”,又不能面面俱到。结果性目标,要明确(找准知识点)、具体(准确使用行为动词);过程性目标,要联系教学内容侧重某一方面,可以采用概括描述教学活动的方式来表述。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018