注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

简 约 之 美  

2011-10-07 20:28:39|  分类: 简约篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简 约 之 美 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 许卫兵《简约数学教学》之“序言”——简 约 之 美

 数学之本质在于化繁为简,在于用简单明了的方式表征复杂的自然与社会现象,数学是一种美。教学之本质在于深入浅出,从纷繁复杂的事物中为学生揭示出简单的道理与规则,使学生感觉学习之美。而现实的状况,往往又使越来越多的教育者感到教育过程趋于复杂,使学习者感到学习过程苦不堪言。数学作为一个令许多人望而生畏的学科,在这一过程中似乎又在推波助澜。所以,在改革的进程中,人们在不断地呼唤教育本质的回归,追求使学生减负的规范。教育观念的改变,课程设计的变革,教学方式的更新,许许多多的尝试都在试图找到解决这些问题的途径。我们也看到一些理论研究者,实践探索者在这一进程中不懈的追求和取得的成就。看到许卫兵老师的著作《简约数学教学》,有一种眼前一亮的感觉。把数学和教学这两个词前面冠以简约,这并不是一件简单的事。也许这是数学教育应当追求的一种境界。许卫兵老师的研究让我们真切地感受到数学学科特有的简约气质,他从理论层面建构了基于数学学科教学特质的简约教学体系,在实践层面提供了一些展示简约教学的案例,这在学科教学研究中是难能可贵的。

简约数学教学试图让我们的教学能够走出“形式化”的误区,追求有效性,从而更好地促进数学教学自身任务的完成,在课程改革进入深度反思期的今天,这又显得更为迫切了。许卫兵老师在书中所提到的很多观点提出了对课程改革和数学教学改革的深入思考——

“教育中的简约,既是一种思想,又是一种策略,其本质就是要遵循教育规律和人的全面发展规律,追求用最简约的教学来实现最大效益的育人功能。”

“无论是简约生活,还是简约艺术,或是简约教育,都是人的一种精神创造”, “简约之美,也是一种和谐之美——‘多 ’与‘少’的和谐,‘物’与‘我 ’的和谐,现实与理想的和谐,表现与艺术的和谐,自由与创造的和谐。”

“简约数学,是繁中求简的数学;简约数学,是简中求真的数学;简约数学,是真中见美的数学。”

创建简约化的数学课堂,“既要保证教学预设的顺利运行,又要关注教学运行中的自然生成;既要体现教师的教学引导,又要显现学生的自主建构;既要彰显数学学科的本质,又要给以教育的‘形上关怀’……总之,只有将简约数学教学的理想转化为简约的数学课堂现实,转变为儿童的智慧学习、智慧生长,它才算获得了真正的‘生命’。”

……

课程与教学改革追求的应该是复杂中的简单,对于数学学科来说更应如此。许卫兵老师作为一名数学学科的优秀教师,是伴随着新一轮的课程改革成长起来的。他对课程改革的理解,对数学教学的探索,是基于实践的,是具有很强的生命力的研究成果。

在《简约数学教学》这本专著中,我看到了实践,许卫兵老师介绍了很多自己实践中的具体做法和鲜活课例;我看到了理论,他的研究基于相关的理论,并试图表述为理论的概括;我看到了反思,没有反思就不可能架构起简约课堂教学的范式……

学校教育应当是朴实无华的,课堂教学应当是简约明了的。真正的教学改革应当是“于无声处”,并不是拿来给人看的。课程与教学的变革不是追求形式,而要变革实质,正象丰子恺把教育方式的变革比成水池子,一会儿是方的一会改成圆的,但就是不关心池子里的水到底怎么样了。追求简约的教学,就是在一种安静和谐的氛围中更多地关心学生的成长,关心学生的感受。

简约教学看似将教学引入一种平常的、日常的、常态下的教学,似乎是简单了,实质上对于教者的要求非但没有降低甚至还更高了。因为简约是要能够用简单的素材,简单的手段,简洁的教学流程实施高效的教学,努力追求一种“简约而不简单”的教学境界,追求一种简约之美。

马云鹏

2011年3月于东北师范大学

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018