注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

许卫兵简约数学之自序——掘一道清澈的小溪  

2011-10-07 20:36:25|  分类: 简约篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月07日 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 许卫兵简约数学之自序——掘一道清澈的小溪

“课改,必须改课”。

这是国家督学成尚荣先生对发轫于世纪之初的新一轮基础教育课程十年改革的概括和判断。这种判断,在一定意义上既表明了课堂教学改革在整个课程改革中的核心地位,又对广大教师扎根课堂潜心教学研究的价值做了充分肯定。

其实,无论是过去、现在,还是将来,改变课堂一直是教育教学改革永恒的主题。在每一次教育改革中,课堂教学改革都始终被寄予“无限的期待”。对此,我们毋庸置疑。关键是,课堂教学为何要改?如何来改?改成怎样?不同的教育理解和目标追求,对这些问题的回答是不一样的,课堂也因此而呈现出千姿百态。

从教师的视角来看,对课堂的改变大致来自两股力量,一是理念冲击,二是现实触动。前者大多是自上而下、由外而内,后者则是自下而上、由内向外。当然,二者并不孤立和排斥,而是彼此交融,呼应共生。一个教师对课堂教学“为何改”、“如何改”、“改成怎样”的回答,往往取决于这两股力量交互作用后所产生的合力。至少说,2006年我们提出简约数学教学的构想,是遵循着这样的逻辑。

2006年,新一轮基础教育课程改革已经走过了四个年头,超越传统的诸多新课程理念,如目标多元、尊重差异、重视过程、讲求合作、联系生活、关注体验、体现综合等,得到了老师们的积极响应,也给数学课堂带来了勃勃生机。但是,热闹背后,我们又明显感觉到,不少数学课特别是公开教学,一味地追求理念上的新颖、形式上的新奇,课堂变得繁杂、臃肿、凌乱,结果却因40分钟的教学时间所限,要么仓促收兵,要么严重拖堂,加之教师的教学功力不济,对课堂教学的调控不力,教师教得辛苦,学生学得疲惫,教学效率不高。很显然,这样的数学课堂不仅算不上优质教学、高效课堂,而且与新课程所倡导的解放教师、解放学生相去甚远。我们强烈感受到,努力让课堂从冗繁走向凝练,从紧张走向舒缓,从杂乱走向清晰,从肤浅走向深刻,不仅有必要,而且很重要、很迫切。

那么,凝练、舒缓、清晰、深刻……的数学课堂是怎样的一种课堂呢?偶然的机会,读到李方教授在《后现代教学理念探微》中的一段话“通过教学,教师对文化和信息来进行解释,就像一溪流水”,我忽然间有一种顿悟:我所期待的数学课堂不就好似一道“清澈的小溪”吗?

清澈的小溪总是纯净的,清亮的,温润的,给人舒爽的感觉。数学课堂也应该是清新的,明快的,愉悦的,简约而凝练——教学主线清晰,教学重点突出,教学素材精当,教学主旨明朗……紧扣目标,层层推进,启承转接,流畅自如。

清澈的小溪总是流动的,欢快的,轻盈的,和着大自然的脉律。数学课堂也应该是流动的,开放的,丰满的,焕发着生命的活力——精心预设,互动生成,精彩可以预约。教师的智慧点拨,学生的凝神静思,师生的和谐对话,一切都像呼吸一样自然而神奇。黄克剑教授说:“教育有三个维度:授受知识,开启智慧,润泽生命”。小溪的流动,是其清澈之命脉,而课堂上“生命的流动”,是教学之灵魂。

清澈的小溪往往没有笔直的路径,正因为没有笔直的路径,也更多了几分姿态。静流时,宛若少女害羞腼腆;转弯处,则轻轻把脚步放缓;俯冲去,好似珍珠卷着水帘;快步走,又犹如农忙的大汉。数学课堂的姿态不也应该像小溪一样多维、立体吗?有一帆风顺的惬意,有思维受阻的迷惘,有豁然开朗的惊喜,更有探究成功的自豪……数学的美丽就在这样的曲折体验中悄悄绽放。

小溪的清澈需要大自然的造化,清除了沉渣、腐草和淤泥,才能永葆光洁和鲜亮。数学课堂的简约、清晰和流畅也要靠教师的精心准备和有效组织,没有先进的理念支撑,没有全面的教材视野,没有深刻的教学理解,没有丰厚的学科素养,没有灵动的教学智慧,同样很难实现。

如此简单而又深刻、清晰而又灵动、开放而又丰盈的课堂,我们称之为简约数学课堂。

当然,作为一种理想的课堂样态,试图只用一个形象的比喻就把简约数学课堂丰富的内涵表达清楚的想法是非常幼稚和浅薄的。一些更深层次、更为本位的问题需要我们作出明确的回答。比如,什么是“简约”?怎样的教学才是简约教学?简约数学教学的本质是什么?简约数学教学如何实施?实施的保障条件有哪些?……在对这一系列问题的追问和求解中,我们展开了简约数学教学理论和实践的双向同构。

本书较为系统地总结了这几年我们围绕“简约数学教学”这一主题所展开的思考和实践。全书共分四章,第一章从“简约”在生活、艺术等领域的广泛运用中抽取其本质要义,并由此展开来思考教育和教学中的“简约”元素,赋予“简约”以教育学的意义。第二章从数学学科的发展演变及其学科特点出发,简要说明数学学科所具有的简约特性及其文化力量,在此基础上进一步对简约数学教学的内涵界定、价值辨析、形式特征等进行阐释。第三章主要是从操作层面上谈如何创建简约化的数学课堂,例举一些鲜活的教学案例,力图给老师们实践简约数学教学提供策略指导和范式借鉴。第四章则从教师自我修炼和数学课程建设两个方面分析了创建简约数学教学过程中两个重要的支撑性条件。整体上看,本书四个章节的内容从生活到教育,从教育到教学,从教学到课堂,再从课堂到课程,从课程到教育,逐层展开,螺旋递升,亦如一道清澈的小溪,为我们舒缓地展开一幅简约数学教学研究的立体画卷。

记得鲁迅当年曾评述著名文学家、语言学家和教育家刘半农先生的学识“如一条清溪,澄澈见底”,吾辈自然不能比附刘半农,但努力将我们的数学课堂开掘成一道道清澈的小溪,让孩子们徜徉其中,学得轻松,学得扎实,学得灵动,学得有成就,这就是简约数学教学的理想追求。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018