注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

一位单纯而高贵的数学老师  

2011-10-07 20:41:03|  分类: 简约篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位单纯而高贵的数学老师 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 一位单纯而高贵的数学老师

湖南师范大学教育科学学院  刘铁芳

和卫兵老师结识快十年了,虽见面不多,但交流不少,交情颇深。生活中的他,简单而又直率,话语不多,微笑待人,很有亲和力。一次,他听说我到南通讲学,亲自驾车三小时专程来看我,见了面虽只是寥寥数语,但关切之情至真至诚。当然,我也见过卫兵老师眉飞色舞、滔滔不绝地说话,大多是在和他探讨教育教学话题之时,他常常信手拈来很多鲜活的事例并展开立体评述,厚积薄发,功力不凡。

我知道卫兵老师近年来一直致力于简约数学教学研究,简约的教学一定是大气而又充满智慧的教学,平淡中见新奇,寻常处有风景。而要上出简约的数学课,首先要做丰富而单纯的数学教师。我们知道,所有精神上的伟人,他们的心灵世界无不具有“丰富的单纯”之特质,他们那颗教育人的心是单纯的,却又能包容丰富的情感体验和思想资源。去年暑假,我读到了卫兵老师的《简约数学教学》书稿,他从理论层面建构了基于数学学科教学特质的简约教学体系,在实践层面提供了一些展示简约教学的案例,可谓是“简约而不简单”。

而今,卫兵老师简洁而又深刻、清晰而又灵动、开放而又丰盈的简约数学教学被越来越多的老师所认同、所赞赏,我知道,课如其人,他的课是从心底生长出来的,自然会流露着近乎天然的简约气质!

如此一位单纯而高贵的数学老师,真诚地活在数学和教育之中。

——发表在《江苏教育》2011年第7-8期

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018