注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

梅梅欣赏:同课同构,构出精彩  

2011-10-24 07:21:27|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅梅欣赏:同课同构,构出精彩 - 杨作旺 - 杨作旺的博客 

梅梅欣赏:同课同构,构出精彩 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 同课同构,构出精彩

        【内容摘要】随着《新课程标准》的实施,传统的数学教学模式已不能适应教育改革的需要,而同课同构不仅在备课上优化了资源,而且在课堂实施和课后反思上发挥了最佳功效。虽然是同构,有着共同的设计和教学手段,但无论是学生还是教师都存在着差异,所以在同构的过程中不仅要关注学生,还应该关注教师,从而使同课同构这种教学模式更好的促进教学的发展和提升。  

        【关 键 字】“同课同构”、“同中有异”、“教师”、“学生”、“提升” 

新课程实施以来,教师的教学思想、教学理念、教学行为都发生了大的变化,课堂教学中的“教”与“学”也由形式上的模仿发展到本质上的创新,课堂教学正在从新课程的“形似”向“神似”转变。在课堂教学发生质的变化的同时,也产生了不少困难和问题,这些困难和问题,单靠教师个体解决难以取得理想的效果,阻碍着课堂教学的发展和深化。为了使课堂教学不断正向发展和深化,以“同课同构”为平台,积极开展课堂教学实践研究,力求达到教学目标明确具体,课堂结构不断优化,教学方法更切合学生,教学效果更加明显。 

一、同课同构,优化资源

1、集众人之智慧-----备课

所谓的同课同构是指同一备课组内的不同老师在集体备课的基础上,对同一教学内容,采用相同的教学设计、相同的课件、甚至是相同的板书进行执教。所以备课在同课同构中是一个非常重要的环节。以往各自备各自的课,有时会出现知识错误和思路狭窄,而教师的同构也就是集体备课可以引发所有备课者思想和智慧的碰撞,大家一起了解教材内容,分析教材特点,把握教材重点难点,分析学生知识储备,可以长善救失,取长补短,也可以补充专业知识的不足。教师的集体备课能资源共享,也是对教学工作进行全程优化的教研活动,使教师在教学的认知、行为上向科学合理的方向转化,体现了“合作、探究、创新”和以人为本的精神,促进了教学相长。集体备课中,由于思想和智慧的碰撞而得到理性的升华,理性认识又能更好地指导实践,在理论和实践之间架起桥梁,让最优质、最合理的的设计运用到课堂中,对我们小学数学学科而言,其效果更是显著。 

 2、展个人之风采-----上课

二十一世纪的社会呼唤富有个性和创造性的人才。苏霍姆林斯基曾说过:"一个无任何特色的教师,他教育的学生不会有任何特色."同样的设计,同样的教学手段,在不同教师的演绎下,都会产生不一样的效果。教师良好的教学个性和鲜明的教学特色,能充分地调动学生的学习主动性,有效地促进学生个性的自由发展,再加上优秀的合理设计,使得同课同构的数学课堂更具个人魅力。

每个教师都有自己的教学特色,在语言表达、课堂组织调控、评价手段及处理突发事件的应变能力等方面都有着不同程度的差异。如《认识整十数与100》这节课中,有这样一个活动:要求学生把小棒用橡皮筋1010个地捆好,然后把捆好的小棒用双面胶贴在卡纸上。活动结束后,教师选了其中的一组,想用吸铁石把卡纸连小棒一起贴到黑板上,可能是好几捆小棒太重了,教师在贴上去之后,小棒掉了下来,教师捡起来之后再贴,可还是掉了下来,这时候学生开始笑了,而且有了说话的声音。就在这时教师说话了:“看来小朋友们太吵了,吵得它都从黑板上掉下来了!”说了这句话,学生马上安静了下来,眼睛都盯着卡纸,静静的等这老师把卡纸贴到黑板上,由于教师又加了一个吸铁石,卡纸真的贴上去了。这时候的学生的脸上都洋溢着自豪的笑容,因为他们觉得是他们的安静才让卡纸贴上去的。多机智的语言啊,教师没有直接批评学生的吵闹,而是通过这样的方式使学生的注意力又集中了起来,这样的数学课不更有魅力吗?

        3、聚集体之精华-----反思

对于教师而言,进行教学反思主要是指教师以自己的教学活动过程为思考对象,对自己所作出的某种教学行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析的活动,这也是一种通过提高教师自我觉察水平来促进教学监控能力发展,提升教师专业素质的重要手段和途径。

同样的设计,不同的课堂,新教师容易被教案牵引,而老教师则能根据学情适时调整。因此,在教研之后,深入反思教学目标达成情况,反思师生课堂表现,反思字背后反映的差异,留下值得教师去细细品味的资源。教师可以从中看到差异背后体现的不同的教学思想和教学功夫,并从中领悟教学的真谛。 

二、同课同构,同中有异

同课同构,同中有异,通俗的说就是同样的设计,不同的课堂,这里的不同,有学生的因素,也有教师的因素。所以在同课同构的活动中,要能从中见到,从中找到切入点,在教学设计过程中不仅关注学生,而且关注教师。 

1同中有异,关注学生

《数学新课程标准》指出数学课程不仅要考虑数学自身的特点,更应该遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有的生活经验出发。数学教学活动必须建立在学生认知发展水平和已有的知识经验基础之上。这意味着数学教学活动必须把握好学生的学习起点,在学生原有认知水平上组织及展开学习活动。同样的设计,对于不同起点的学生,也会有差异。

如一年级上册《20以内进位加法》这节课,一次教研活动中A老师引入新课是这样设计的:

师:出示小猪、小兔、小猫图片,瞧,它们正在干什么呀?

生:他们正在射击比赛。

师:让我们看看小动物比赛的情况吧!

师:(课件出示统计表)

动物

第一轮

第二轮

总分

小猪

9

5

 

小兔

3

8

 

小猫

4

9

 

小动物们一共进行了两轮比赛,这是它们第一轮比赛的情况,这是它们第二轮比赛的情况,比赛结束了,你认为谁会获得金牌呢?

生:小猪,因为9+5=14,它的总分最高。

师:9+5=14怎么算出来的呢?

这节课,另外一位老师B老师在期中考试后的3个星期上的,而周老师是在学期期末时上,B老师的上课时间比周老师上课时间整整提前了近半个学期,的学生的认知水平和对总体知识的掌握程度都不一样,用上周老师的教案,试教后发现难度偏高,所以在教案设计时,B老师是这样的:

师:出示小猪、小兔、小猫图片,瞧,它们正在干什么呀?

生:他们正在射击比赛。

师:让我们看看小动物比赛的情况吧!

师:(课件出示统计表)

动物

第一轮

第二轮

总分

小猪

9

5

 

小兔

3

8

 

小猫

4

9

 

师:小动物们一共进行了两轮比赛,这是它们第一轮比赛的情况,这是它们第二轮比赛的情况,你能算一算小猪得几分吗?9+5=

解析:

在这里,由于学生认知水平的差异,B老师在上的时候就直接出示了9+5这个进位加法算式,通过讲解进位加法的方法,得出每个小动物的总分,再来分辨小动物比赛的名次。而B老师的学生由于认知水平和知识的掌握程度比莫老师班里的孩子都要好,在问题的设计上就稍微提高了难度。但无论是A老师和B老师,对于课的重点和难点的把握都一样,都是通过小动物比赛引出20以内的进位加法,从而达到教学目标。美国教育心理学家奥苏贝尔说过:影响学习的最重要因素是学生已经知道了什么,我们应当根据学生原有的知识状况去教学。”所以在同课同构的过程中,我们应当关注学生 

2、同中有异,关注教师

曾听一名青年教师的现场教学,据说该教师是某名师的徒弟。课堂上,该教师刻意模仿他师傅的教学风格,从教学语言、过程设计、甚至动作(摸一摸学生的头)无一例外,但课堂效果却令人沮丧。其实这种“画虎不成反类犬”的教学经历,在我们很多青年教师身上都曾出现过。哪怕我们使用与名师课堂完全相同的教学设计(包括教师语言),到头来却发现自己的课堂并没有生机,更不用说达到名师课堂的效果了。“画虎不成反类犬”的现象引出一个重要思考:同一教学内容,同一教学设计,同一教学目标,为何不同的教师实施起来效果与目标达成度却相差甚远呢?原因在于其中的不同因素——教师之间的差异。

还是以一年级下册的《20以内的进位加法》为例,A老师的教学经验丰富,课堂调控能力很好,而B老师是个刚毕业的新老师,但年轻,充满活力,所以针对自己的特点,B老师把A老师的教案在引入部分也做了修改:

A老师

B老师

一、课前热身

师:你会背“凑十歌”吗?19

91好朋友,预备起。“凑十歌”

师:你能根据“凑十歌”很快地说一

说“看到几,想到几”吗?

师:看到9,

生:想到19726581

师:看来我们一(5)班的小朋友

不仅会背“凑十歌”,还会灵活运

用“凑十歌”。

师:你能说一说“10加几”的算式吗?

怎样说更有序呢?“XXX你来说算式,

其他小朋友说得数,我来记录。”

(学生口算后,教师将卡片有序

排列在黑板一侧10+110+210+3

10+410+510+610+710+8)

 

一、课前热身

 师:我们来热热身子吧,背下“凑十歌”,加上可爱的动作哦!

     老师带个头吧,1919,好朋友,开始!

(师生一边比动作,一边背凑十歌)

能根据“凑十歌”很快地说一说“看

到几,想到几”吗?比如,看到9

生:想到1

师:看到8

 生:想到2

 师:哇,小朋友们反应真快!接下

来,莫老师可要考考你的口算咯。准备好了好了吗?教师出示卡片

10+110+210+310+4

10+510+610+710+8

 

师:周老师想采访一下小朋友们,

“刚才你们口算得这么快,

有什么秘诀吗?”

师:哦!我明白了,原来“10加几

就等于十几

师:为什么你们算得这么快啊?

 生:因为10加几等于十几。

 

解析:

在新课的导入过程中,B老师年轻有活力,所以在背“凑十歌”的时候加上了自创的动作,并且跟着学生一起做,学生学起来更加有趣,更有吸引力。而A老师在语言的组织和课堂的调控方面,则更具特色。同样的设计,不同个性的教师都会有不一样的演绎,所以在教学设计时还应关注教师本身 

三、同课同构,共同提升

1同课同构发挥了备课、评课与反思的最佳功效。

教师在同构中缩短差距,共享优势资源。在互动中,既欣赏又质疑,形成思维碰撞,产生新的教学思想,从而形成更有效的教学策略。同课同构拓宽了执教者的教学视野,开阔了听课者的听课视角,丰富了同行间的学习与交流,促进了教师群体的共同提升。同课同构活动中的相互听课、评课、反思就是一个体验和感悟的过程。你有一种思想,我有一种思想,交换后每人有两种思想。而这些体验和感悟通过教师个人的思考与实践可以影响甚至改变教师的教学行为,从而促进教师发展的。同课同构的教学活动,让教师积极反思自己的教学行为,在后面的教学中长善救失,取长补短,从而达到提高课堂教学的教育教学效果。 

2同课同构实现了“教学相长”的合力效应。

通过共同的设计,共同的课堂教学实践,教师更好地把握了适合不同教学内容的教学方法,发现了平时教学中的一些低效甚至无效的教学方式,实现了提高教学有效性的目的。通过同构,使教师对数学课堂教学中共同关注的问题更加关注,不仅进行理论层面的研讨与交流,更进行课堂实践检验与探索,取得较好的教学相长效果。 

同课同构,传达着一种新的教育理念,教师在同课同构的过程中互相学习、引发智慧和思维的碰撞,在碰撞中实践,在实践中反思,在反思中达成,在达成中分享,在分享中成长。教学在不断的实践和体验中得到升华,共同构出了精彩的课堂! 

【参考文献】

[1] 《小学数学教学原理与方法》 孙折 主编

[2] 《数学课程标准》

[3] 《小学数学教师》 2005年第10

[4] 《教学月刊》 2005年第6

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018