注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

从“赛课全是一等奖”说开去  

2012-05-27 16:17:52|  分类: 名师篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“赛课全是一等奖”说开去 - 杨作旺 - 杨作旺的博客
 从“赛课全是一等奖”说开去
作者:邱学华

   最近听到一则消息,在2011年一次全国性小学数学课堂教学展示赛课活动中,33位参赛教师竞全得一等奖。开始我还不信,怎么会评出全是一等奖呢。后来我从参会教师和参与工作的内部人士了解到,这件事的确是真的。使我感到震惊,感到忧虑。

如果都评一等奖,这样的评比还有什么意义呢。何必兴师动众,劳民伤财,把几千教师从全国各地集中到一地,煞有介事来赛课呢。当然我也理解主办方的苦衷,各省、市、自治区的1名参赛教师都是通过层层选拔,推出的最优秀教师,都是小学数学教师队伍中的佼佼者,如果不拿一等奖回去,怎样向当地领导和学校交待呢。所以都评一等奖,皆大欢喜,这也是主办方不得已而为之。现在各级组织都在搞课堂教学展示评比活动,如果大家都上效下仿,全评一等奖,这会对小学数学界产生很大的负面影响。这正是我忧虑所在。

课堂教学展示与评比活动大致有四方面功能:一是交流功能,二是研讨功能,三是评比功能,四是选拔功能。现在过份强调评比选拔的功能,而轻视交流研讨的功能。我建议逐步淡化评比选拔功能,强化交流研讨功能。从“评比”逐步向“评议”转化。评比与评议虽只有一字之差,但出发点和着重点却是不尽相同。

课堂教学展示活动的交流研讨的重点应该放在有利于推进小学数学课堂数学改革,有利于不同方法、不同风格、不同特色课堂的发展,有利于参赛教师创新思想的发展。总之,要有利于中国小学数学教育的推陈出新,百花齐放。

课堂教学的开放和多样化,并不意味着可以随心所欲,想怎么做,就怎么做,教师还必须遵循课堂教学的基本规律,所谓千变万变,万变不离其宗。我认为以下六条是主要的:

第一条、一定要自学

学习是学生自己的事,不通过学生自己的认知,不可能把知识和能力内化成自己的东西。而自学主要是让学生看课本。可是当下不少教师上课不用书,看黑板,看大屏幕,看教师的脸,就是不让学生看书。课本、课本、课堂的课本,连根本都不要了,还能是好课吗?

第二条、一定要激发学生兴趣

学生主动参与是他们的自主行为,如果学生没有兴趣,无动于衷,参与也就变成一句空话。我们的对象是6岁到12岁的孩子,他们集中注意力的时间一般仅有15分钟,如果上课没趣,他们是坚持不了的。所以,要使学生学好数学,首先要使学生喜欢学数学。上课上得有趣,不仅要注重教学形式上的趣味化,更重要的是要用数学本身的魅力吸引学生。

第三条、一定要让学生提出问题

学生能够提出问题,是学生主动参与的表现,是他们积极思维的结果,首先要给他们提问的机会,鼓励他们敢于提出问题,养成不懂就问的勇气和习惯。

道理大家都知道,就是做不到。所以在对展示课的评议中要积极引导,不是可有可无,而是一定要。一堂课至少有两次让学生提问的机会。自学课本后可让学生提问,“有什么不懂的问题,有什么意见可以提出来”;全课结束前,再让学生提问,“这堂课你们有什么收获?还有什么问题?”

第四条、一定要让学生讨论交流

组织学生讨论交流,是给学生创设主动参与的机会。这样既能调动学生积极性,发挥学生之间的互补作用,又能改变教师一言堂,活跃课堂气氛。

为了做到人人都能开口,小组合作学习是个好办法。把小组建设成共同学习、共同提高的团队。善于同他人合作,敢于在公众面前发表意见,这是现代化社会所必需具备的合作意识和交往能力。

第五条、一定要加强练习

练习是学生自主学习的重要形式,只有通过学生亲自练习才能掌握数学基础知识,形成数学基本能力,领悟数学基本思想,体验数学基本经验。当教师必须懂得一条简单而深刻的道理:学生不全是听会的,而是练会的。一堂没有练习的数学课是失败的。

一堂课要保证练习时间,落到实处。一般要有20分钟到30分钟时间。当然要注意练习的科学性、趣味性、多样性和实效性。

第六条、一定要达到教学目标

课堂教学必须在规定的时间里完成一定的教学任务。一堂课水平的高低,主要看教学效果,就是所谓的“讲究实效”“用事实说话”。不能一味追求形式,光图表面上的热热闹闹,以至造成“华而不实”,不像“数学课”了。

怎样上好一堂课,怎样评议一堂课,我认为这六个一定要是最根本的。提出来请大家批评指正。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018