注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

关注具体的儿童 追求生态的课堂  

2012-05-29 18:32:58|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注具体的儿童   追求生态的课堂 - 杨作旺 - 杨作旺的博客
 关注具体的儿童   追求生态的课堂(1) 

-----《认识百分数》教学谈

                                                                      陈惠芳

     

《认识百分数》是义务教育课程标准实验教科书苏教版小学数学第十一册第九单元的内容,本单元是在学生已经掌握整数、小数,特别是分数的概念、意义、性质和四则运算、实际应用的基础上编排的,这部分内容既是学生掌握数概念的主要环节,又是学生体会数学在现实生活中有着广泛应用价值的极好素材。通过百分数的学习,既能很好地沟通百分数、分数、小数之间的联系,沟通百分数与比之间的联系,为学生整体把握数概念提供学习经验,又能为学习统计知识打好基础,并进一步体会百分数与生活的密切联系。因此,我确定了如下教学目标和教学重难点。

 教学目标(略)

教学重点:

理解百分数的意义。

教学难点 :

百分数意义的理解及百分数数感的培养;理解百分数与分数的联系与区别。

 教学准备:

教师准备:多媒体课件一套

学生准备:

A:教材。

B:预习作业:“百分数意义”预习活动单一张,并带入课堂

课前预习:

下发预习作业:“百分数意义预习活动单”一张,要求学生利用书籍、网络、调查等各种手段摘录一个百分数,并能初步说出百分数所表示的意义。

教学流程

一、小组交流,探索意义  

(课前谈话,任意写两个分数,让学生说说分数的意义)

1.直接揭示课题:百分数

2.出示预习活动单,展示学生作品

1)师:昨天老师布置了预习,先请几位同学来交流一下。

2)学生根据讲评的作业自行修正,在小组里交流收集的百分数,并说说它表示怎样的意义

“百分数意义”预习活动单

信息来源

 

我摘录的含有百分数的信息

 

这个百分数是(               )和(                  )比较的结果。

这个百分数表示(              )是(         )的                  )。

通过调查百分数,你有什么发现或者什么问题吗?

通过预习:请你再写三个不同的百分数,读一读

1.            2.            3.             

3)根据小组交流情况,教师继续邀请学生上台交流(尤其是指名预习时出现问题的,让学生说说自己如何修改)同时,出示练习十九第1题(三幅图),让学生说说这些百分数表示什么含义。

3.回顾与整理:揭示百分数的意义

(呈现学生收集的百分数及上面交流的五个百分数)

(1)我们班有50%的同学会游泳。

这个百分数表示会游泳的人数占全班人数的50%

(2)一瓶果汁葡萄汁占40%

这个百分数表示葡萄汁占这瓶果汁的40%

(3)羊绒占30%。(蔡春阳)

这个百分数表示羊绒占整件衣服的30%

(4一件毛衣的价钱,占全家总支出的20%。(何丽江)  

这个百分数表示一件毛衣的价钱是全家总支出的30% 

(5)酒精度占42%。(郭飞)

这个百分数表示酒精占整瓶酒的42%

要求学生观察比较:每一个百分数,都是几个量在进行比较得到的结果?这些百分数,所表达的意思有没有什么相同之处?

根据学生回答,教师板书:表示一个数是另一个数的百分之几的数,叫做百分数。

4尝试练习,理解百分数的意义

完成书上试一试(口答),得到百分数又叫做百分比或百分率。教师适时延伸一下:指出优秀率、出勤率等都是百分数。

5.教学百分数的读写

通常百分数不写成分数的形式,而是在原来分子的后面加上百分号,用“%”来表示。例如:上面的写作45%,读作:百分之四十五

1)出示预习活动中写百分数检查情况统计(表扬百分数书写特别规范的学生,投影出学生的具体名单)

 指出百分数的书写中存在的问题(根据检查学生自学情况,发现主要有三类问题:数字与百分号之间空隙太大;百分号上下两个零太大,与数字0有些混淆;没有用简捷的形式写,仍采用了分数形式),提醒学生写作时注意

学生自行修正作业。读读百分数。

2)写出这些百分数,看谁写得又对又好。

百分之七十一       百分之零点零三         百分之三百  

   百分之一百二十        百分之零            百分之十二点六

要求学生读一读,并思考:百分号之前的数,一定比1大吗?一定比100小吗?

6.介绍百分数的来历(媒体播放百分数来历的录音)

7.鼓励质疑,引发探索

同学们通过预习,刚才又看了这段话,你有什么发现或者有什么问题吗?(摘录学生预习活动单中“我的发现和问题”,投影出来)

【设计意图】:“百分数的意义”这一环节,教师尝试采用学生自主学习的方式组织教学,让学生的学习处于良好的准备状态。课前下发了预习活动单,让学生先进行小调查,在生活中摘录一些百分数,并结合自己的生活经验,初步掌握这个百分数所表示的具体含义。课始先请两位学生进行讲解,接着,让学生在小组交流中,相互启发,自行修正自己的作业,加深理解百分数的意义。

读写环节,教师先进行预习检查情况统计,表扬自学后正确书写百分数的学生,指出学生自学过程中出现的共性问题,让学生主动修正书写问题。同时,为了有效地沟通分数与百分数的联系,教者补充了百分数的来历,让学生直观感受百分数的出现不是偶然的,而是必然的。

同时,教者十分注意培养学生的问题意识,通过学生的自我发现,自我反思,交流问题,使百分数的学习更为深入。“我的发现与问题”的信息均来自于学生真实的作业练习,比较真实地反映了学生的自学水平,力求体现生态课堂“以生为本”的教学理念。

二、创设情境,感悟意义

1.老师住的小区里有一些公共自行车,统计如下:一共有20辆自行车,借走了13辆,你能说说正在使用的自行车占总数的几分之几? 正在使用的自行车占总数的百分之几?(先出示第一行数据),根据提供的信息,比较后说说,哪个地方公共自行车使用率最高?你觉得从哪一列数据更能清楚地看出结果。(完整出示下表)

 

地方

公共自行车

总的辆数

正在使用

的辆数

正在使用的自行车占总数的几分之几

正在使用的自行车占总数的百分之几(使用率)

1

20

 13

65%

2

25

 21

84%

3

22

11

50%

4

40

28

70%

5

32

20

62.5%

2.学生独立思考后,教师提问:通过观察,你觉得百分数最大的优势在哪里?

3.观察比较65%,指出当一个分数表示一个数是另一个数的几分之几时,可以用百分数来表示,这个时候,百分数就是特殊的分数(分母是100)。


【设计意图】:此环节从学生熟悉的生活场景和信息资源出发,素材的选择,注重了生态环保因素。一方面凸显百分数在生活中的应用价值和优势,方便统计与比较,进一步增强学生的数学应用意识,帮助学生解决实际生活问题,发展数感。同时,也暗含了百分数的来历,任意一个分数,当它表示一个数是另一个数的几分之几时,都可以化成百分数,百分数是特殊的分数。为下一环节进行百分数与分数的比较埋下伏笔。

三、观察比较,寻找异同

   1.通过比较比较65%教师引发学生自问:是不是分母是100的分数都可以用百分数来表示呢? 出示书上练习十九第3题:判断下面哪几个分数可以用百分数表示,哪几个不能?为什么?

1)一堆煤吨,运走了它的

2米相当于米的

2.学生独立思考,教师追问:这里的吨,米,米为什么不可以用百分数表示?小组讨论,分数与百分数的联系与区别(根据回答,媒体出示下表)

 

联系

区别

分数

百分数是

特殊的分数

既可以表示两个数之间的倍比关系,

也可以表示具体数量。

百分数

只表示两个数之间的倍比关系,

并不表示具体的数量(不带单位名称)

【设计意图】:通过公共自行车的例子,学生初步感觉分数与百分数之间有联系。此练习,让学生在比较中发现,在思考中明理,75%50%究竟表示谁与谁比较得到的结果,而吨,米,米是具体的数量。学生在独立判断、小组争辩、教师追问中,逐步厘清分数与百分数的联系与区别。

四、基本练习,巩固新知

1. 出示教材练一练:下面每个大正方形都表示“1”,图中涂色的部分和没有涂色的部分各占“1”的百分之几?

关注具体的儿童   追求生态的课堂 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

学生独立练习,教师追问:随着涂色部分越来越多,没涂色部分就(越来越少)。但是,每一个百格图中,涂色部分与没涂色部分合起来,一定是(“1”)。

2比较百格图的两个百分数,同样是18%。思考:这两个涂色部分是相等的吗? 为什么不同?

32011北京市的绿化率达到了45%,张家港市市区的绿化率达到了45.6%城北小学绿化率达到了75.6%。思考:是不是城北小学的绿化面积比北京还大?

4.考考你的眼力:能否根据提供的信息,找到百分数?

100克蒙牛高钙牛奶

营养成分

含量

水分

80.2

蛋白质

2

脂肪

3.2

碳水化合物

3.4

膳食纤维

1.1

其他

10.1

 

【设计意图】:生活是学习数学的场所,也是运用数学知识解决实际问题的场所,作业练习是课堂教学内容的提升和综合。此练习的设计,教师注重了层次性,典型性、趣味性和开放性,试图进一步沟通分数与百分数的联系。第一题侧重于百分数意义的理解,第二题让学生通过观察,促进思维,深入理解百分数不是具体的数量,是两个量相比较得到的结果,强化了分数与百分数的本质区别,第三题结合学校的绿化率,帮助学生深入理解百分数的实际含义,第四题是变式练习,富有趣味,帮助学生拥有数学的眼光和思想。一系列的练习,让学生在具体问题的探索中,充盈思维活动,提升理性认识。

 五、课堂总结,自我评价

 通过今天这节课的学习,你有什么收获?能用今天学习的百分数来描述你今天上课的感受吗?如

我今天上课前的准备达到了百分之几?

我今天上课的精神达到了百分之几?    

我在小组里的合作态度达到了百分之几?

我对自己上课表现的满意度是百分之几?

我对老师教学方式的满意度是百分之几?

我还想说……

【设计意图】:总结阶段,教师让学生尝试用学习的百分数来描述今天上课的感受,一方面是整节课的回顾与梳理,另一方面,通过自我评价、生生评价、对教师的评价中,真诚对话,点燃热情,丰盈智慧,唤起学生新的学习内驱力,让学生享受数学学习的美好,保持一种对于课堂生活的自我归属感,课堂真正成为师生共同学习、和谐共长的生态场。(未完待续)

    (执教时间:20111121日上午,地点:张家港市城北小学六年级(1)班,活动名称:第二届“苏派名师”课堂教学研讨活动暨第十三届中小学、幼儿园课堂教学改革经验交流会,中小学特级教师工作室成员展示课)

——本文已经发表于《江苏教育》2012年第4期小学教学版

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018