注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

关注具体的儿童 追求生态的课堂(2)  

2012-05-29 18:36:31|  分类: 反思篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注具体的儿童   追求生态的课堂(2) - 杨作旺 - 杨作旺的博客
 关注具体的儿童   追求生态的课堂(2

——《认识百分数》教学谈

陈惠芳

【教学后记】:

1.“预习活动单”——随“心”而为

数学教学,离不开学生的学,脱离了学生生活经验、知识经验、思维经验的的教只能是教师一厢情愿的说教和教师个人才艺的表演。基于这样的认识,《百分数》的教学,教师设计了“预习活动单”,充分挖掘学生的原始生态资源(所谓原始生态资源是指源于学生的初始思维结构和认识水平、未经外界干预的学生主体对学习内容的认知、理解以及由此产生的探究兴趣和疑惑等),敞亮学生的数学视界。让学生搜集日常生活中接触到的百分数,并结合以前分数知识的学习,自己试着解释百分数的含义,充分凸显了生态课堂以学生为起点的特点。

随即,新课在“预习活动单”中自然展开,百分数的意义,读写,学生自学中的发现以及对新知的疑问与困惑,随着活动单的呈现、交流,学生的知识积累和学习经验不断地被激活,因为有了学生的自主参与,因而素材内容更贴近他们的生活实际,很适合他们的“口味”,教师对预习作业的适时点评,及时表扬,使学生受到鼓舞和感动,课堂生活是积极的,温馨的。同时,一份“预习活动单”,可以让教师随“心”(儿童之心)而为,及时调整自己的教学行为,真正成为学生学习活动的伙伴和引路人。

2.原生态作品展示——随学而导

“原生态”即物质的初始形态。生态课堂把学习的过程看作一个整体。于是,数学教材、参考书不再是唯一的教育资源,学生独特的生活感悟(对于百分数的认识)、思维方式(对于百分数意义的理解)以及课堂进行中的一切偶然(相互交流中碰撞出的思维火花),都看作是教育资源。因此,教师十分重视课堂上学生原生态作品的展示、交流,给学生思维呼吸的机会和舒展的空间,重视激发学生学习的心向,使原生态的教育资源较好地得到利用和再生:有预习后的交流,有小组交流后的纠错,有集体反馈后的修正。教师随学而导,坚信每一位学生都是一个独立的思考者,每一份作业背后都有一缕思维的火花在跳跃,每个学生的发现都是有价值的,每个问题都充满着鲜明的个性和丰富的创意,催生着智慧。

3. 关注具体的儿童——随机出彩

有人说:“唯有儿童的思维是不可替代的”。关注具体的儿童,才能随机出精彩。

自学中,有位学生摘录了百分数的信息,但是没有写上百分数的意义,教师在组织全班交流后,特意提问了该学生,他终于鼓起勇气说出了自己的想法。还有位学生找到“衣服上35%棉,65%涤纶”,他认为这里的百分数(35%)是棉和涤纶比较的结果,教师没有对他的作品作出判断,而是在集体交流“40%苹果汁、50%葡萄汁”的意义后,让学生自行修正作业。细节成就精彩!教师把新知的教学与学生的自省、自悟、自得有机结合起来,让每个儿童找到自己合适的“生态位”,学会“数学地表达”。

问是知之始。教师除了呈现学生原生态的问题,还对问题进行了梳理和提升,指出本课研究的重点。而处理“分数与百分数的联系与区别”这一难点时,教师则从公共自行车的生活实例,引导学生分析、感悟分数与百分数的联系,通过富有层次的练习设计,帮助学生辨析、思考,深化百分数意义的理解,掌握分数与百分数本质的区别,丰富儿童的数学生活。最后,通过个性化的评价,赋予数学知识文化与心理意义,催生儿童的生命实践活动表达,真正实现师生双方的和谐共长。  

生态课堂是一种追求,一种境界,只有真正关注儿童,才能随“心”而为,随学而导,随机出彩!

    (执教时间:20111121日上午,地点:张家港市城北小学六年级(1)班,活动名称:第二届“苏派名师”课堂教学研讨活动暨第十三届中小学、幼儿园课堂教学改革经验交流会,中小学特级教师工作室成员展示课)

——本文已经发表于《江苏教育》2012年第4期小学教学版

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018