注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨作旺的博客

二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌!

 
 
 

日志

 
 

导而弗牵 开而弗达  

2012-06-02 17:29:02|  分类: 反思篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导而弗牵 开而弗达 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 导而弗牵     开而弗达

作者:姜堰市罗塘小学 李连英

这是苏教版三年级(上册)《两位数除以一位数》教学中的一道习题:

导而弗牵 开而弗达 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

    其中的第二问属于结果开放的实际问题。学生在以前的学习中接触不多,对于刚升入三年级的他们来说具有一定的挑战性。

一位教师在教学时组织了如下教学活动──

师:女孩每天看的页数一样多吗?

生:不一样多,没有“平均”两个字。

师:你准备怎样帮她安排?先独立思考,再把你的想法告诉你的同桌。

……

生1:64÷6=10(页)……4页。余下的4页可以分给其中的4天,那么就是有两天每天看10页,有4天每天看11页。

生2:如果是我,我就第一天看14页,其余每天看10页。

师:第一天先看个痛快。你也是先列出这个除法算式的吗?(又有不少人举手)

生:不一定列算式,我就在心里分配。我是这样想的:这本《故事大王》一共是六十几页,只要保证在6天里把这六十几页分完就行了。可以一天一天地写下来:11、11、  11、11、10、10;还可以是20、20、6、6、6、6;还可以是30、20、4、4、4、2。

师:想得真好!

教师在学生顺利解决了第一个问题之后,首先提示学生注意女孩是怎样看的,以帮助学生正确感知题意,为自主思考问题打下良好的基础。这是教师引导作用的体现。对于三年级的学生来说,通过阅读理解题意是基本的能力,学生需要逐渐学会面对文字信息呈现的问题,感知并理解题意,进而学会分析并解决问题。如果教师对学生可能遇到的认知难点不作任何提示和点拨,则可能导致学生不能正确理解题意,出现解决问题的错误。这时教师不得不再次引导学生正确理解题意,浪费了有限的教学时间。

在学生认真审题、理解题意后,教师则放手让学生思考“准备怎样帮他安排”。教师没有牵着学生的鼻子走,而是充分相信学生,鼓励学生联系已有的知识经验进行思考。结果,有的学生根据两位数除以一位数的得数,将其中的余数进行分配,再一次体会了有余数除法的实际意义。有的学生则完全利用生活经验,灵活地给出了安排的多种方法。由于教师巧妙地做到了“导而弗牵,开而弗达”,既在必要时给学生提供了具体的引导,又在关键处给学生提供了足够的思维时间和空间,学生的学习有序推进,获得了成功的快乐体验。

课堂教学,贵在一个“度”字。正如《学记》所云:“故君子之教喻也,导而弗牵,强而弗抑,开而弗达,……,开而弗达则思。”在学生的数学学习中,教师不引导、不点拨肯定不行,但引导过度、点拨过于直白也不行。引导、点拨的“度”应以激发学生主动思维为主要的标准。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018